رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

برنامج غذائى لتجنب زيادة الوزن فى رمضان

أميمة إبراهيم
دايت - رجيم - انقاص وزن

بالرغم من طول عدد ساعات الصيام إلا أن كثيرين يعانون زيادة الوزن فى رمضان بصورة كبيرة ويمكن تفادى هذه المشكلة باتباع نظام غذائى صحى وتجنب العادات الغذائية الخاطئة بل ربما يكون رمضان فرصة للتحكم فى الوزن وخفضه ويمكننا ان نستفيد منه لتحسين الصحة العامة وتحسين وظائف الجسم بشكل عام كما تقول د.نوال محمد أخصائى التغذية العلاجية والسمنة والنحافة فبعد 12 ساعة صيام, يزيد افراز الجسم لهرمون النمو الحارق للدهون دون خسارة العضلات.

كما تبدأ خلايا جديدة وبروتينات جديدة فى النمو. ويدخل الجسم بعد 12 ساعة صيام فى حالة استقلابية وهو ما يعرف بنظام الكيتو, فيذيب دهون البطن وأماكن كثيرة فى الجسم ويقوم الجسم بتحويل الدهون المخزنة لأجسام كيتونية. وبعد 16 ساعة صيام يدخل الجسم فى الوضع الكيتونى ويبدأ عملية الالتهام الذاتى، ما يعنى تجديدا كاملا لخلايا الجسم ويبدأ التهام الالتهابات ويتخلص من أى مرض مناعى ذاتى كما يعالج متلازمة ما قبل السكرى ويحسن ضغط الدم ويزيد الحساسية للأنسولين مما يقلل الشهية. والانقطاع عن الطعام يرفع معدل بروتين عامل التغذية العصبية للدماغ ويعمل على بناء خلايا عصبية جديدة فيجعل التعلم أسرع ويزيد الذكاء ويقلل التوتر وتزداد كفاءة الجهاز المناعى بزيادة الخلايا التى تقوم بالتهام أى خلايا قديمة وتالفة ويقضى على الجراثيم والبكتيريا ويصبح لدى الصائم جهاز مناعى أقوى. وللوصول للنتائج الصحية للصوم يجب أن نمنع السكريات على الافطار ونبدأ بالماء والتمر والسلطة للحصول على الفيتامينات والمعادن وخاصة البوتاسيوم والماغنسيوم ونستخدم الدهون المفيدة مثل زيت الزيتون وتناول البيض واللحوم والدجاج والخضار وتقليل النشويات ومن أفضل وجبات السحور البيض لأنه يحتوى على أفضل البروتينات والدهون وزيت الزيتون والفول .

وتحذر د.نوال الأشخاص الذين يكثرون من تناول الطعام والحلويات ثم تناول اقراص علاج مرض السكر وللأسف اصبحت هذه الظاهرة شائعة وهو خطأ كبير فهو علاج للسكرى وليس للتخسيس فلا يخفض الوزن ويؤدى الى مضاعفات كبيرة ولا يستخدم الا تحت اشراف طبي، وتوصى أخصائى التغذية باتباع روتين غذائى للإفطار بان يكون على التمر لأنه يضبط مستوى الأنسولين بعد حوالى ١٢ او ١٣ ساعة صياما ثم نعود لتناول طبق من الشوربة سواء شوربة الخضار, أو شوربة لسان عصفور او شوربة الفراخ اواللحم . وبعدها نتناول البروتين ويفضل المسلوق او فى الفرن بدون دهون او زيوت صحية مثل زيت الذرة مع طبق سلطة للحصول على الشعور بالشبع ولمنع الإمساك ثم طبق خضار ونشويات ونقسم الطبق ٣ أجزاء للخضار والنشويات والبروتين ونحافظ على شرب من ٢ إلى ٣ لتر ميه من الإفطار حتى السحور.

وبالنسبة للحلويات تكون فى خلال ساعة من الإفطار حتى نكون فى حالة شبع فلا نأكل كثيرا وتكون فى حجم كف اليد وكل فترة. أما وجبة السحور, فيكون أساسيا فيها الفول لأنه يساعد على الشعور بالشبع حتى اليوم التالى. مع كوب من اللبن أو الزبادي, مع نشويات سواء عيش عادى او عيش بالردة لتجنب زيادة الوزن, ويفضل شرب الشاى الأخضر والزنجبيل والشمر لزيادة الحرق . ويفضل ممارسة الرياضة قبل الإفطار بنصف ساعة أو بعد صلاة التراويح.

وتقول د تسنيم صبحى الأستاذ المساعد بكلية التغذية جامعة حلوان إن اتباع النظام الغذائى الصحى خلال شهر رمضان يمكنه ان ينعكس ايجابا على الجسم بصورة كبيرة اذا ما التزمنا به وحافظنا عليه, فالصيام مدة 16 ساعة متواصلة يرفع المناعة بتقليل مقاومة الأنسولين, والذى هو سبب أمراض كثيرة مثل الكبد الدهني, وتكيس المبايض, وأمراض الضغط والسكر , فيصبح الجسم أكثر حساسية للأنسولين ويمكننا التخلص من الوزن الزائد والدهون حول الأعضاء, فخلال الصيام يقوم الجسم بزيادة افراز هرمون النمو للحفاظ على الكتلة العضلية ويقل افراز هرمون الكورتيزول , وهرمون التوتر. ويزيد نشاط الخلايا التى تنظف الجسم من الخلايا المريضة والتالفة وهى خط الدفاع الاول ضد السرطان . والالتزام بتناول كميات معتدلة من الطعام وتقليل انواع الطعام مرتفعة السعرات والدهون والاكثار من الشوربة والسلطات لانها قليلة السعرات وتعطى احساسا بالشبع وتقليل العصائر الغنية بالسكريات مع الحرص على ممارسة رياضة المشى قبل الإفطار بساعة .

وممارسة الرياضة فى الساعتين قبل الإفطار هما فرصة جيدة جدا لحرق الدهون بشكل سريع خاصة الدهون التى حول الكبد والقلب والكلى، فمستوى «الجليكوجين» وهو أحد السكريات المعقدة يكون استنفد على مدار اليوم فيكون فى أدنى مستوياته فيبدأ الجسم يسحب من الدهون حول الأعضاء فتتكسر الدهون بسهولة ويستخدمها الجسم كطاقة ليقوم بعمله وعند القيام بالرياضة فى هذه الفترة يضاعف عملية حرق الدهون. ويفضل الاستغناء عن القهوة فى رمضان حتى لا نرفع هرمون الكورتيزول .ولزيادة الحرق يمكن تناول الشاى الأخضر والزنجبيل بالليمون والقرفة بعد الوجبات يقلل امتصاص الدهون ويحافظ على الوزن , ويجب الحرص على تناول لترين من الماء من وقت الإفطار للسحور حيث يساعد الماء على الشبع. ويمكن تناول طبق من سلطة الفاكهة الخالية من السكر للتحلية .

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق