رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

المصيلحى: تدعيم الأمن الغذائى بالتوسع فى استصلاح الأراضى

كتب ـ محمود عشب ـ محمد محمود

شارك الدكتور على المصيلحى ،وزير التموين والتجارة الداخلية فى المنتدى الدولى للأغذية والزراعة المنعقد فى برلين، بحضور اكثر من 70 وزير زراعة من مختلف دول العالم.

أكد المصيلحى أن الدولة المصرية فى السنوات الثمانى الأخيرة اتخذت الكثير من الخطوات لتحقيق الأمن الغذائى من خلال استصلاح الأراضى وزراعة المحاصيل الاستراتيجية كالقمح والبنجر والقصب والبذور الزيتية إضافة إلى الخضر والفاكهة، وأشار إلى أن الحرب الروسية الاوكرانية أثرت على أسعار السلع عالميا وارتفاع تكلفة النقل وارتفاع اسعار الطاقة وهو ما يتطلب تضافر الجهود الدولية لخفض أسعار الغذاء والطاقة خاصة للدول النامية، ومشاركة الدول الكبرى فى تحقيق الأمن الغذائى لتلك الدول وتنفيذ حلول مستدامة ومبتكرة وقابلة للتطبيق لإعمال الحق فى الغذاء الكافى لجميع سكان العالم بحلول عام 2030 ،والحد من التغيرات المناخية والتحول الشامل للنظم الغذائية العالمية لما له من أهمية حيوية فى هذا الصدد واستكشاف السبل الممكنة للتعاون العالمى والوطنى بروح من الشراكة بين دول العالم.

كما طالب الوزير الجانب الألمانى بزيادة التعاون فى المجال الزراعى والأمن الغذائى ليشمل نقل المعرفة والتكنولوجيا من ألمانيا لمصر للتغلب على العقبات التى تواجه سلاسل الإمداد بهدف تقليل نسبة الفاقد، ومن جانبها عبرت الوزيرة الألمانية عن سعادتها بالتعاون المثمر بين مصر وألمانيا فى مجال تصدير القمح وتوقيع عقود طويلة الأمد بشأن صادرات القمح وإقرار مصر بشأن اشتراطات نسب الرطوبة كما رحبت الوزيرة بالتعاون مع مصر فى مجال البحث العلمى لمواجهة التغيرات المناخية وتأثيرها على القطاع الزراعى والفاقد من الغذاء، مؤكدة أنه تم تكليف السفارة الألمانية بالقاهرة لاستقدام الخبراء الألمان للتشاور مع الخبراء المصريين بشأن هذا الملف.

وكان الوزير قد عقد ،على هامش فعاليات المنتدى الدولى، مجموعة من اللقاءات الثنائية، بحضور خالد جلال عبدالحميد، السفير المصرى بألمانيا، بدأت بمقابلة مع سيلفيا بندنر، وزيرة الدولة للزراعة الألمانية، وأعرب المصيلحى عن امتنانه للتعاون المثمر مع ألمانيا وتصديرها شحنتى قمح لمصر، معبرا، عن التطلع لزيادة وارداتنا من القمح والدقيق الألمانى على المستويين الحكومى والقطاع الخاص فى ضوء تنويع مصر لمصادر استيراد السلع لمواجهة الارتفاع المتضاعف لأسعار الدقيق والقمح عالميا.

والتقى الدكتور المصليحى مع الرؤساء التنفيذيين للاتحادات الألمانية للحبوب والقمح والدقيق والزيوت، وعرض على ممثل الاتحاد الألمانى لزيوت الطعام المشاركة بالمشروع الذى طرحته مصر لتطوير صناعة الزيوت فى سوهاج وبرج العرب وتناول اللقاء سبل التعاون بين الاتحاد فى توريد وإنتاج السلع الغذائية الاساسية، والاتفاق على قيام الاتحادات الألمانية بالتواصل مع المراكز البحثية المصرية بهدف زيادة الإنتاجية.

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
الاسم
عنوان التعليق
التعليق