رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

حصاد «ملكة الفيتامينات»

سماح منصور [ عدسة ــ تامر جمعة]

محصول تصديرى من الدرجة الأولى وثانى أكثر استخدام غذائى بعد البطاطس.. تزرع مرتين فى السنة.. إنها الفاصوليا البيضاء التى لا تخلو مائدة مصرية منها، ودائما ما تكون الوجبة الرئيسية فى الأفراح الشعبية أو العزومات الكبيرة على الموائد الرمضانية.

فى هذا التوقيت من العام يتم «درس» الفاصوليا فى الأراضى الزراعية، وهى عملية استخراج حبوب الفاصوليا البيضاء من القرن الذى تعيش بداخله...حيث تبدأ هذه العملية بعد حصاد المحصول وتمام النضج

واكتمال نموه وإصفراره، ولكن لايجب حصاده قبل تفتح القرن حتى لا يفقد جزء من المحصول.

وتحصد الأعواد المحملة بقرون الفاصوليا من جذورها وتترك بالأرض لمدة ٧ أيام تقلب خلالها للتهوية، بعدها يتم تجميعها فى أكوام صغيرة، وبعد ذلك تتم مرحلة الدريس عن طريق آلة الدرس أو جرار الحرث حيث يتم تلقيم الآلة بالمحصول المجفف من ناحية لتخرج الحبوب من الناحية الأخري.

ولأن الفاصوليا البيضاء كريمة، تترك سيقانها كعلف تتغذى عليه المواشي، و هى عملية تستلزم عددا كبيرا من العمالة.

وتحتاج الفاصوليا تربة صفراء ذات خصوبة عالية ومياه عذبة قليلة الملوحة وهى نوعان «النبراسكا» و«جيزة 6».

أما عن فوائد الفاصوليا البيضاء، فأهمها أنها مصدر غنى بالبروتين وبها مواد مضادة للأكسدة، كما تساعد فى فقدان الوزن.


 

رابط دائم: 
 
 
 
 
 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق