حققت صادرات الصناعات الغذائية خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر نسبة نمو 18٪ وبلغت 3.8 مليار دولار محققة قيمة نمو 585 مليون دولار مقارنة بصادرات نفس الفترة من عام 2020.
وأكد هانى برزى رئيس المجلس التصديرى للصناعات الغذائية أن صادرات الأشهر من يناير إلى نوفمبر قد تجاوزت كامل صادرات عام 2020 التى كانت قد بلغت 3457 مليون دولار بنسبة زيادة 9% وقيمة زيادة 313 مليون دولار مقارنة بكامل صادرات عام 2020.
وتربعت الصادرات إلى الدول العربية قائمة أهم المجموعات الدولية المستوردة للأغذية المصنعة المصرية خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر من عام 2021 بقيمة 2026 مليون دولار تمثل 54% من إجمالى الصادرات الغذائية محققة نسبة نمو بلغت 18% وقيمة نمو بلغت 310 ملايين دولار، يليها الاتحاد الأوروبى بقيمة 587 مليون دولار محقق نسبة نمو 31% وتمثل 16% من إجمالى الصادرات ومحققة قيمة نمو بلغت 138 مليون دولار، والدول الإفريقية غير العربية بقيمة 377 مليون دولار، والولايات المتحدة الأمريكية بقيمة 205 ملايين دولار، وباقى المجموعات الدولية بقيمة 576 مليون دولار من إجمالى الصادرات الغذائية المصرية خلال نفس الفترة بنسبة نمو فى القيمة بلغت 15%.
أما بالنسبة لأهم دول العالم المستوردة للصناعات الغذائية المصرية خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر 2021 فقد احتلت المملكة العربية السعودية المركز الأول بقيمة صادرات مصرية إليها 282 مليون دولار، تليها أمريكا بقيمة 205 ملايين دولار، السودان بقيمة 186 مليون دولار، ليبيا بقيمة 181 مليون دولار، الأردن بقيمة 171 مليون دولار، المغرب بقيمة 163 مليون دولار، الجزائر بقيمة 142 مليون دولار، فلسطين بقيمة 128 مليون دولار، اليمن بقيمة 127 مليون دولار، وفى المركز العاشر سوريا بقيمة 123 مليون دولار. وأوضح برزى أن المجلس يعمل على دفع عجلة صادرات الصناعات الغذائية المصرية من خلال عدد من الأنشطة التسويقية.
رابط دائم: