يعد «الفيشار» أحد الأطعمة الخفيفة التى يتم تصنيعها من حبوب الذرة، وهو عبارة عن حبوب ذرة مفرقعة بالحرارة, حيث تحتوى هذه الحبوب على نسبة رطوبة تتراوح بين 14و20 % وبفعل الحرارة يتحول ذلك المحتوى المائى إلى بخار، ومع زيادة الضغط داخل الحبوب تنفجر، ويصبح حجمها أكبر.. وللفيشار فوائد صحية عديدة يمكن إيجاز بعضها فيما يلي:
ـ يساعد تناول «الفيشار» فى تحسين صحة الجهاز الهضمى لارتفاع محتواه من الألياف الغذائية حيث يوفر الشعور بالشبع لفترات طويلة، مما يساعد على إنقاص الوزن.
ـ تناول «الفيشار» له دور فى حماية العين من الأمراض نتيجة احتوائه على «اللوتين, والزيازانثين» وهما عبارة عن مركبين من المركبات المضادة للأكسدة التى تقى العين من مرض الضمور البقعى.
- يساعد تناول «الفيشار» على تقليل الاكتئاب لأنه غنى بفيتامين بـ 3 «النياسين»، وهو مهم وضرورى لإنتاج هرمون يسمى «السيروتونين» الذى يعزّز المشاعر الإيجابية والإحساس بالسعادة.
ـ تناول الفيشار يوفر للجسم ما يكفى من الحديد ويساعد على تجنب بعض الأمراض مثل فقر الدم والأنيميا, ويساعد فى تنظيم مستوى السكر بالدم.
وتجدر الإشارة إلى أن إضافة كميات كبيرة من الملح فى أثناء تحضير الفيشار تؤدى إلى احتباس السوائل بالجسم وارتفاع ضغط الدم نتيجة لزيادة نسبة الصوديوم, أيضا الإفراط فى إضافة الزيوت (زيت الذرة, زيت عباد الشمس) تؤدى لزيادة نسبة الكوليسترول فى الدم، ولذلك من الضرورى تحضير «الفيشار» بطريقة صحية حيث يراعى استخدام زيت الزيتون, وإضافة زبدة الفول السودانى كمصدر للبروتين النباتي, وعدم الإفراط فى إضافة الملح، ويحظر تماما تناول ما يسمى «بفيشار الميكروويف» الذى يتم تصنيعه أو تسخينه داخل أكياس بالميكروويف، حيث أثبتت الدراسات إنتاج مواد كيميائية عالية الخطورة ومسرطنة عند التصنيع بتلك الطريقة، ومن هنا يفضل تصنيع الفيشار بالطريقة التقليدية باستخدام أوانى الطهى.
د. محمد فتحى أبوضيف
دكتوراة فى تكنولوجيا الحبوب
رابط دائم: