رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

أسطورة الملوخية على «بى. بى. سى»

كتبت ــ هند السيد هانى

«طعام الملوك» و«الحساء العجيب»، وأسماء أخرى للأكلة الأكثر شعبية فى مصر «الملوخية»، حيث استعرضت هيئة الإذاعة البريطانية (بي. بي. سي)، فى تحقيق لها، «أسطورة الملوخية»، التى يرجع أصل تسميتها إلى «الملوكية» أو «طعام الملوك». تقول الأسطورة إن حساء شافيا مصنوعا من نبات الملوخية ساعد حاكما مصريا على استعادة عافيته فى القرن العاشر الميلادي، ومن هنا ولد حساء «الملوخية»، وتم تتويجه كخضار ملكى. ونقل التحقيق عن ميشيل بريدال جونسون، المتخصصة فى تأريخ الطعام، أنه كلما تقصيت جذور الشعوب تجدهم يأكلون الطعام المحلى، و»الملوخية» هى الطعام المحلى على ضفاف النيل. وأكدت «بريدال» أن «الفول» و»الملوخية» كانا موجودين كطعام فى العصر الفرعونى، موضحة أن نبات «الملوخية» منقوش داخل بعض المقابر الفرعونية. واسترسلت «بي. بي. سي» فى وصف الحساء بالطهو الفريد وطريقة صنعه والأدوات اللازمة لذلك والطرق المحببة لتناوله. وأشارت إلى أنه بالرغم من وفرته، فإنه لم يكن دائما متاحا لعامة الشعب. وطبيا، أفادت «بريدال»: «الملوخية» لديها كل أنواع الفضائل الهضمية الجيدة.

رابط دائم: 
 
 
 
 
 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق