أعلن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء أن معدل التضخم السنوى فى مصر سجل 5.9% لشهر أبريل 2020 مقابل 12.5% لنفس الشهـر من العام السابق.
وأشار إلى أن التضخم لشهر أبريل سجـل قسم الطعام والمشـروبــات ارتفاعا قدره 0.9% وتأتى التغــييرات نتيجــة للآتي: ارتفاع أسعار الفاكهة بنسبة 18.0% بسبب ارتفاع أسعار الموالح بنسبة 45.4% والكمثرى والجوافة بنسبة 27.5% الموز بنسبة 19.7%. وارتفعت أسعار مجموعة الزيوت والدهون بنسبة 5.6% بسبـب ارتفاع أسعار مجموعة الزيوت الصالحة للأكل بنسبة 8.0% مجموعة الزبد والسمن البلدى بنسبة 4.8% كما ارتفعت أسعار مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 4.8% بسبب ارتفاع أسعار المأكولات البحرية بنسبة 5.8%
وارتفعت مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة 4.7% بسبب ارتفاع أسعار الطيور بنسبة 5.8% ومجموعة اللحوم الطازجة والمجمدة بنسبة 1.5% وارتفاع أسعار المياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية بنسبة 2.4% بسبب ارتفاع أسعار المياه الغازية بنسبة 3.4%. وانخفضت أسعار الحبوب والخبز بنسبة 9.5% بسبب انخفاض أسعار الأرز بنسبة 22.2%، وانخفاض أسعار مجموعة منتجات غذائية أخرى بنسبة 8.5% بسبب انخفاض أسعار الملح والتوابل بنسبة 10%.
رابط دائم: