نصيحة هذا العام بالاحتراس والتقليل من تناول الفسيخ خلال شم النسيم، ليست بهدف تقليل حالات التسمم فقط، وإنما للمساعدة فى إتاحة أجهزة التنفس الصناعى للحالات المستدعية وبخاصة المصابة بفيروس كورونا المستجد وفقا لتوصية خبراء السموم.
نحو 30% من الحالات تحتاج إلى دخول العناية المركزة والوضع على أجهزة التنفس الصناعى. وهو ما يشكل عبئا على عدد الأجهزة المتاحة فى المستشفيات خاصة فى الظروف الحالية مع ظهور حالات الإصابة بفيروس كورونا المستجد ورفع الاستعدادات الطبية لتلقى الحالات المصابة وتقديم الرعاية الطبية اللازمة.
وتحذر الدكتورة مها غانم استاذ علم السموم والمشرف على مركز سموم جامعة الإسكندرية، من الانسياق الجارف خلف تناول وجبات الفسيخ بدعوى فعاليتها فى القضاء على مرض كورونا والمتداولة على مواقع التواصل الاجتماعى، موضحة أن هذه الدعوى تستند إلى عادات غذائية متعارف عليها فى المجتمع المصرى، والحديث عن فعاليتها هو من باب الاجتهاد والملاحظة، ولكن لايتوافر دليل علمى يثبت أو ينفى فعاليتها العلاجية أو الوقائية ضد كورونا.
فلا يوجد أى احتفال أو مناسبة اجتماعية تستحق أن تهدد حياة الإنسان، خاصة ان أجواء شم النسيم لهذا العام تأتى استثنائية مع ضروة التزام احتياطات تقليل الزحام والتباعد الاجتماعى التى تضاف إلى خطر التسمم الغذائى المتعارف عليه مع تناول وجبة شم النسيم، ويشمل التحذير الفسيخ المملح سواء المبيع فى المحال أو المعد فى المنزل، حيث إن خطر التسمم يتساوى فى الحالتين، ويعزى بشكل أساسى لطريقة التصنيع التى تتمثل فى إغراق السمك بالملح وغلقه مما يسبب منع وصول الأكسجين ليبدأ نشاط البكتيريا وإفراز السموم بداخله، وما يزيد الخطورة أن هذا التسمم لا تظهر له أعراض مميزة، فلا يطرأ على السمك أى تغير فى الشكل أو الرائحة أواللون عند معاينته وهو ما يصعب على المستهلك معرفة الأسماك المسممة. أعراض التسمم كما تكشفها الدكتورة مها غانم، يبدأ ظهورها بشكل تدريجى يستغرق من 3 ساعات إلى 4 أيام من تناول الوجبة، وتتراوح الشكوى بين أعراض عادية مثل القيء أو الإسهال وألم البطن، وقد تتطور إلى الشعور بجفاف الحلق وعدم القدرة على البلع أو الكلام مع تغير الصوت، وصولا إلى حدوث زغللة بالعين وإمساك، وعادة ما يتطلب العلاج إعطاء المصل تحت إشراف طبى وإدخال العناية المركزة وفقا لشدة المضاعفات فى الحالة، وتنصح بتناول كميات محدودة قدر الإمكان من أسماك الرنجة أو الفسيخ شرط غليه أو تسخينه على النار 8 دقائق لتكسير السموم حال وجودها داخل الأسماك.
رابط دائم: