هناك حقائق تهم المستهلك عن بعض مضافات الأغذية، ومنها ما يلى:
ـ أحادى جلوتامات الصوديوم مادة تستخدم لإظهار نكهة بعض الأغذية المصنعة، وهناك بعض الأشخاص لديهم حساسية لها، ولكنها آمنة إذا تم استخدامها بكميات معتدلة.
- المواد الملونة الصناعية من الممكن أن تسبب نشاطا زائدا لدى بعض الأطفال الذين لديهم حساسية لهذه المواد.
ـ نيتريت الصوديوم، وهى المادة التى تستخدم فى منتجات اللحوم المصنعة ويمكن أن تتحول إلى مادة النيتروزامين التى قد تسبب بعض المخاطر السرطانية.
ـ صمغ الجوار وهو مادة كربوهيدراتية طويلة السلسلة تستخدم لربط مكونات الغذاء، وهذه المادة ترتبط بتحسين جودة الهضم، وتقليل سكر الدم والكوليسترول وتعطى الإحساس بالشبع.
ـ شراب الذرة عالى الفركتوز وترتبط هذه المادة بزيادة الوزن ونسبة السكر، وقد تسبب بعض الالتهابات.
ـ المحليات الصناعية قد تسبب نقص الوزن وتنظيم سكر الدم لكن بعض أنواعها قد تسبب تأثيرات جانبية.
ـ الكاراجينان هذه المادة قد تسبب زيادة فى سكر الدم وبعض الالتهابات والقرح المعوية.
ـ بنزوات الصوديوم يمكن أن تسبب النشاط الزائد إلا إنها مهمة كمادة حفظ فى العديد من الأغذية خصوصا المشروبات والعصائر.
- الدهون المتحولة (الترانس) وهى ترتبط بالعديد من التأثيرات الجانبية على الصحة مثل الالتهابات وأمراض القلب والداء السكرى.
د. على أحمد عبد النبى
رابط دائم: