يشتهر المطبخ المصرى بمذاقه الخاص.. وكذلك ترتبط بعض الأطعمة المصرية بالمناسبات والاحتفالات فى مختلف المدن المصرية.. ومن بين هذه الاحتفالات طريقة احتفال أهل الإسكندرية برأس السنة الهجرية.. عن طريق توزيع الشربات الذى يحتوى على قطع من الموز وعمل الارز باللبن والمهلبية والفطير المشلتت على الجيران والأقارب.. وبهذه المناسبة يقدم برنامج "لقمة على ما قسم" على راديو الأهرام طريقة عمل الفطير المشلتت والأرز باللبن.
"لقمة على ما قُسم" إعداد وتقديم: شروق عياد
إخراج: محمد شعبان
رابط دائم: