رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

بـ«رش المياه»
الأرمن يحتفلون بنهاية الطوفان

‎ شادية يوسف

الشعب الأرميني مختلف بطبعه له ثقافته الخاصة ويحافظ على جميع الاحتفالات التى تحمل تقليدا ورمزا للدولة قديما، مثل احتفال الأرمن سواء في داخل أرمينيا أو في دول الاغتراب بعيد «الفارتافار» السنوي «مهرجان رش المياه».

وكلمة فارتافار تعني بالأرمينية : رفع الورد وهو عيد تقليدي يقال إن الأرمن دأبوا على الاحتفال به منذ أيام النبي نوح عليه السلام وهو يرمز إلى عودة الحياة بعد الطوفان.

ويعود أصل العيد إلى حقبة ما قبل المسيحية وكان مخصصا لآلهة الخصوبة والجمال والماء عند الأرمن القدماء «آستغيك»، حيث كان يقدم الورد إلى معابد آستغيك و بعدها يرش الماء في المكان لغسل الشرور بعد انتشار المسيحية في أرمينيا تم ربط العيد ببعض التقاليد التى تتوافق مع الدين الجديد.

وقد احتفظ الأرمن بهذا التقليد حتى يومنا هذا ويحتفلون به كل عام في شوارع وساحات مدن أرمينيا وخاصةً في ساحات العاصمة يريفان وأمام معبد كارني، حيث يتم تنظيم صلاة بعدها تتم مباركة الجموع والاحتفال وكذلك أمام دير كيغارت التاريخي.

وقد نقل الأرمن هذا العيد إلى جميع الدول التى يقيمون فيها كطائفة من سكانها كما هى الحال في مصر.



رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق