شهر رمضان هو شهر العزائم.. إذن عليك اتباع قواعد ترتيب سفرة الطعام خاصة أن اهتمامك بها يعكس مدى فرحتك باستقبال ضيوفك ومدى الاهتمام بهم.
د. رفعت الضبع خبير الاتيكيت وسلوكيات الطعام يوضح إنه يجب التنويع فى أصناف الطعام والابتعاد عن الطعام الدسم كى يتناسب مع كبار السن ومراعاة أكلات الشباب وكذلك الأطفال، ويجب وضع مفرش أنيق على السفرة على ألا يتدلى أكثر من 30سم من الجوانب، كما يمكن تزيينها بالأزهار بشرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكى لا تحجب الرؤية.
- عند وضع السكاكين والشوك والملاعق توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاهه أما الملاعق توضع إلى يمين الطبق بالقرب من السكين والشوكة على يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلي، أما كأس الماء فيوضع إلى اليمين فوق حافة السكين.
- إذا كان العدد كبيرا فيمكنك أن تجعلى السفرة «بوفيه» مفتوحا وتخرجى كراسيها مع كراسى الصالون وتضعى عليها الأطباق وأطباق التقديم وتوضع بالقرب منها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية.
- بعد أن يقوم كل فرد بغرف ما يريده ينتقل للجلوس على أحد الكراسى ويمكنك إعداد طاولة صغيرة للأطفال.
- وضع التمر أساسى جداً فى رمضان فى طبق صغير على طاولة جانبية وكذلك يتم وضع أوعية العصائر والمشروبات المختلفة بعيداً عن السفرة لأنها تأخذ مكانا كبيرا والاكتفاء بملء الأكواب قبل الإفطار مباشرة. ويؤكد د. الضبع على وضع الطبق الرئيسى فى وسط السفرة وإذا كانت السفرة طويلة يجب وضع طبقين يحملان نفس المكونات، ويكون التكرار فى تقديم الأطعمة على العدد بحيث لا يزيد عدد الأشخاص حول الطبق الرئيسى على خمسة إلى ستة.
- توضع الأطباق الجانبية بجانب الطبق الرئيسى مباشرة ويكون ترتيبها من الأكثر حجماً للأقل، كما توضع السلطات فى أطباق مفرودة مع تجويف صغير وتخفيف الكميات مع تنوع الأصناف لإعطاء مجال لتذوق جميع الأطعمة.
- أما الحلويات فتوضع فى أطباق حافظة للبرودة أو الحرارة بشكل منفرد مع الفاكهة فى آخر السفرة ويمكن الاستعانة بسفرة صغيرة قابلة للحركة من مكان لآخر.
وأخيرا ينبه على ضرورة الانتظار حتى ينتهى الجميع من تناول الطعام ويقوموا بمغادرة أماكنهم، وبعدها يمكنك البدء فى إزالة الأطباق حتى لا نسبب الإحراج للأشخاص الذين لم ينتهوا من تناول طعامهم.
رابط دائم: