تتم زراعة العدس فى مصر من قديم الأزل منذ عهد الفراعنة، وذكـر فى القرآن الكريم فى قضية بنى إسرائيل مع نبى الله موسى عليه السلام فى سورة البقـرة، عندما طالبوه بأن ينوع لهم الطعام متعللين بأنهم لـن يصبروا على طعـام واحد، ولقـد اختارت مجلة الصحة العالمية العـدس واحدا من المأكولات الصحية الخمسة، لأنه لا يحتوى على أى نسبة من الكوليسترول، لكنه مفيد جدا فى الشتاء ويمـد الجسم بالسعـرات الحرارية العالية لاحتـوائه على الكربوهيدرات والبروتينات والألياف ونسـبة عالية من الفيتامينات والمعادن، خاصة البوتاسيوم، وللأسف، فقد ورد فى دراسة حديثة عن الميزان الغذائى - صادرة عن قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعـة - أن إنتاجنا لم يتعد ألف طن فقط من العدس خلال عام 2015، فى حين أن المتاح للاستهلاك بلغ (65 ألف طن) بعد إستكمال النقص بالواردات، أى أن نسبة الاكتفاء الذاتى حوالى (1,5 %) فقط ..هل يعقل ذلك لمحصول شعبى فى مصر أم الزراعة؟.
محمد عبد الجليل الدسوقي
مستشار رئيس الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء
رابط دائم: