رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

سفرة شهية فى رأس السنة الميلادية

مع حلول عام جديد وفى ليلة رأس السنة تحديدا يحلو للأهل التجمع حول مائدة من الطعام الشهى.. «الشيف» رشا الشامى تقدم لك وصفتين يمكنك تنفيذهما بكل سهولة حتى تحلو السهرة وسط الأسرة او مع ضيوفك.

دجاجة محشية بالفريك

المقادير: دجاجة بيضاء وزن 2 كيلو، بصلة كبيرة مبشورة، كوب من الفريك، ملح، فلفل، حبهان مطحون، بهارات فراخ، ماء بصل، ملعقتان من الزيت او الزبدة، 3 ثمرات بطاطس تقطع شرائح رفيعة وتتبل بالملح والفلفل وقليل من الزيت.

الطريقة: ــ يغسل الفريك وينقع  لمدة ساعتين.

ــ تتبل الدجاجة بماء البصل وملح وفلفل ورشة حبهان.. ثم تغطى وتترك بالثلاجة

لعمل الحشوة : يوضع  الزيت أو الزبدة على النار و«تشوح» البصلة ثم يضاف الفريك و«يشوح» ثم يضاف الملح والفلفل وبهارات الفراخ، ويضاف كوب من الماء ويغطى المقدار ويترك على النار حتى يتشرب الفريك كل الماء ثم يترك جانبا ليبرد. تحشى الدجاجة بالفريك وتغلق جيدا من أسفل وتدهن بقليل من الزيت وتوضع فى صينية بها شرائح من البطاطس وتغطى بورق الزبدة وورق الألومنيوم وتدخل الفرن على أعلى درجة حرارة  بالرف الأسفل لمدة نصف ساعة, ثم ينزع ورق الزبدة وورق الألومنيوم وتوضع الصينية بالرف الأوسط لمدة حوالى ساعة ونصف أخرى وتخرج من الفرن بعد النضج وتترك لتبرد قليلا ثم تقطع وتقدم.

سويسرول الشوكولاتة على شكل جذع الشجرة

المقادير: 5 بيضات مفصولة الصفار عن البياض، سكر بودرة، كوب صغير دقيق، ملعقتان كاكاو ڤانيليا، ذرة ملح

للحشو : كوب ونصف من الكريم شانتيه، وتترك نصف الكريمة بيضاء كما هى  والنصف الآخر يضاف لها ملعقة من الكاكاو لتزيين السويسرول من الخارج، فراولة

الطريقة : 1- يخلط الدقيق مع الكاكاو، ويخفق البياض مع ذرة الملح حتى تتكون رغوة ثم يضاف نصف مقدار السكر ويخفق جيدا حتى يصبح «مارينج» أبيض.

2- يخفق صفار البيض مع باقى كمية السكر و«الفانيليا» حتى يصبح لونه فاتحا، ثم يضاف بياض البيض إلى الصفار

3- يضاف خليط الدقيق تدريجيا إلى الخليط السابق ويتم التقليب من أسفل إلى أعلى بواسطة ملعقة خشبية او إسباتيولا. 4- تفرد ورق زبدة على صاج 30×30سم ، ويصب الخليط ويفرد بواسطة اسباتيولا

ويدخل الفرن على درجة حرارة 180 لمدة من12:10 دقيقة

فور خروجها من الفرن توضع (كما هى بورق الزبدة) على فوطة نظيفة ومبللة وتلف على شكل اسطوانة وتوضع بالثلاجة لمدة 3 ساعات

لعمل السويسرول: قومى بفرد الكيكة ونزع ورق الزبدة من أسفلها وتفرد الكيكة على ورقة زبدة أخرى وتوزع الكريمة وتفرد جيدا ثم ضعى وحدات من الفراولة ثم تلف الكيكة على هيئة اسطوانة مع إحكام غلق ورق الزبدة عليها وتدخل الثلاجة مرة أخرى لمدة نصف ساعة. تخرج من ورق الزبدة ثم تزين بكريمة الشوكولاتة المخفوقة ويوضع عليها قطع من الشوكولاتة المبشورة وتزين بالفراولة ثم تقطع وتقدم.

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق