رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

نساء القناطر.. الكل ينتج ويحصل على المقابل

تحقيق ــ سماح منصور ــ هبة جمال الدين
للوهلة الأولى، وعندما يذكر أحد كلمة «سجن» أمامك، يشعر قلبك باﻹنقباض، ولكن عندما تتخطى أسواره، وتفتح لك اﻷبواب والمتاريس، ستتبدد الصورة التى رسمها خيالك لتجد عالما آخر يضج بالحياة والعمل .. روح من نوع خاص اتفق الجميع على خلقها ، لتمر الساعات واﻷيام سريعا.

هذا ما شعرنا به عند جولتنا بسجن القناطر للنساء، وهذا ما رصدته عدسة اﻷهرام .. فالسجن إصلاح وتهذيب وثقافة وتعليم وفن ونشاط ومهنة وعلاج
بدأت جولتنا بسجن النساء بالقناطر الخيرية فى الصباح الباكر حيث تفتح أبواب العنابر من السابعة صباحا لتتناول السجينات وجبة اﻹفطار، بعدها تبدأن بالتريض فى بهو السجن الكبير المشمس، وبعد اﻹنتهاء تذهب كل منهن فى ممارسة نشاطها فمن تذهب إلى المكتبة وأخرى لممارسة نشاطها الفنى من مشغولات يدوية وفنية واخريات يذهبن إلى غرف التدريب على الخياطة وبعضهن الى مصنع الملابس ، وغيرها من النشاطات واﻷعمال المختلفة المهم فى النهاية الجميع فى حالة حركة والكل ينتج ويحصل على مقابل إنتاجه الذى بدوره يتم حفظه فى أمانات السجن ومن خلاله تستطيع هؤلاء النسوة اﻹنفاق على أنفسهن، ومساعدة من يعولهن فى الخارج .. الكثير من السجينات إكتسبن حرفة خلف اﻷسوار فعند دخولها السجن كانت لا تعرف سوى اﻹجرام وبعد انقضاء فترة عقوبتها تكون قادرة على بدء حياة جديدة والكسب الحلال.
كانت أولى جولاتنا فى المكتبة التقينا فيها عددا من السجينات اللاتى تدرسن، فمنهن من أكملت تعليمها ، وبعضهن تعلمن القراءة والكتابة وحصلن على شهادة محو اﻷمية واجتزن المراحل التعليمية «الابتدائية والاعدادية» وصولا إلى المرحلة الثانوية
وداخل السجن يوجد مصنع للملابس يقوم بتجهيز الملابس الخاصة بالنزلاء والنزيلات والأفراد وهو مقسم لمرحلتين مرحلة التدريب وقوامها 10 سجينات والمصنع وقوامه 60 سجينة... وكان التفاهم والتناغم بين الضابط المسئول عن تعليم وتدريب الفتيات وبين السجينات هو العنوان السائد أثناء العمل فالجميع يعمل فى جو من الهدوء والطمأنينة فهنا تتعلم الفتاة فن الحياكة بداية من رسم الباترون وحتى خروج المنتج فى صورته النهائية ومقابل ذلك تحصل كل فتاة تنتج فى المصنع أو فى غرفة التدريب مقابل إنتاجهايوضع فى أماناتها ويساعدها على الحياة وكلما زاد الإنتاج إرتفع الدخل
إلتقينا بدرية شكرى والتى تمضى عقوبة الحبس 10 سنوات فى قضية قتل تقول لم يكن لى مهنة فى السابق سوى أن أكون ربة منزل ولكن عندما قررت تعلم الحياكة قدم لى الضابط المسئول كل الدعم والعون وعند خروجى ستكون مهنتى.
حنان محمود محبوسة منذ 8 سنوات وباقى 13 سنة فى مدة عقوبتها وعندما لم تجد من يسأل عنها أى أحد من أولادها اﻷربعة قررت أن تتعلم الخياطة حتى أصبحت من أمهر السجينات فى هذا النشاط وتمكنت من اﻹنفاق على نفسها من دخلها الشهرى والذى يصل إلى 500 جنيه.
نوال عاكف من داخل مصنع الملابس تقول أنا هنا منذ 9 سنوات وباقى لى شهور قليلة على اﻹفراج وقد نويت التوبة الخالصة بعد أن أتقنت هذه المهنة وكل ما تتمناه الحصول على شهادة خبرة فى هذا المجال لتقدمها لأحد مصانع الملابس الذى سوف تعمل به بعد خروجها.
يحتوى مستشفى السجن على أجهزة حديثة بها جهازا تخدير على أحدث مستوى وجهاز سى أرإم لعمليات العظام والذى لا يوجد مثيله فى أى مكان وجهاز تنفس صناعى للكبار وحديثى الولادة ووحدة إفاقة وأيضا حضانات لحديثى الولادة وقوام هذا المستشفى 14 طبيبًا من تخصصات مختلفة أسنان وباطنة ورمد وعظام ونساء وولادة وعلاج طبيعى ونفسية وعصبية وقلب وجهاز هضمى فضلا عن 22 استشاريا يأتون فى زيارات أسبوعية ..
وفى جانب من السجن، هناك عنبر مخصص لكبار السن لرعايتهم، ويتم نقل أى سجينة إلى المستشفى المجاور للسجن بشكل فورى وعاجل إن احتاجت إلى جراحة عاجلة ، أما صيدلية السجن فهي مزودة بكافة الأدوية لجميع الأمراض وحتى النواقص فى السوق موجودة فى صيدلية السجن.
وفى عنبر اﻷمهات الحاضنات مزود بأسرة منظمة ونظيفة وموقد لتجهيز الأمهات وجبات أطفالهن الذين يكونون فى حضانة امهاتهن حتى عامين وهناك قانون جديد سيسمح للطفل بالبقاء مع والدته حتى يبلغ أربعة أعوام لذلك تقوم إدارة السجن بتجهيز مبنى ملحق به حضانة مجهزة على مستوى عالٍ .. و تنعم اﻷم أثناء حملها برعاية ونظام غذائى معين، وبعد ولادة الطفل مباشرة يصرف له كرتونة بها كوفرته وبطانية وجوارب وملابس داخلية ولكل طفل علبة لبن وعلبة سيريلاك أسبوعيًا وإن أحتاج الطفل كمية أكبر تصرف للأم على الفور ..كما أن إدارة السجن اهتمت بترفيه الاطفال فأنشأت لهم حديقة بها ألعاب وتخصص لها سجينة للعناية بها كما يوجد مسرح لإقامة الحفلات.
كما تقوم إدارة السجن «بالرعاية اللاحقة «للسجينة أى تساعد من تخرج من السجن بتوفير مكان لها حتى تبدأ فى ممارسة الحرفة التى تعلمتها بداخل السجن أو من تريد مثلا الحصول على ترخيص كشك، وأيضا اﻹعفاء من المصروفات الدراسية ﻷولادها فى المدارس الحكومية ،حتى تتأكد إدارة السجن من وقوف السجينة على قدمها ، وأن حياتها قد استقرت.
كما تحرص إدارة السجن على ممارسة الشعائر الدينية للديانتين المسلمة والمسيحية، فيوم الاثنين يأتى رجال الدين المسيحى ﻹلقاء الموعظة والصلاة، بينما تم تخصيص يوم الثلاثاء للمسلمين، حيث يحضر شيخ أزهرى لإلقاء الدروس الدينية للمساجين.

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق