رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

الألبان والفاكهة تحميك من حر الصيف

> سعاد طنطاوى
أتى موسم الصيف على البلاد هذا العام شديد الحرارة. ولذا يجب اتخاذ كل الإجراءات الوقائية منه، ومن هنا أطلقت المؤسسة المصرية لمكافحة سرطان الثدى برئاسة الدكتور محمد شعلان أستاذ جراحة الأورام فى المعهد القومى للأورام بعض الإرشادات تفاديا لهذه الموجات الحارة.

والنصائح التى يقدمها د. شعلان هي:

من المهم التواجد دائما فى مكان قليل الرطوبة، والابتعاد عن الشمس بقدر الإمكان، مع ارتداء الملابس الخفيفة والقطنية والألوان الفاتحة، والتأكد من برودة الجسم طول الوقت من خلال المناشف المبللة لخفض حرارة جسمك، مع السماح للجسم بأخذ استراحة فى أى وقت عند الشعور بالتعب أو الإرهاق والمسارعة إلى شرب عصائر طبيعية والابتعاد عن المشروبات الغازية والكافيين والمشروبات السكرية. مع الاستخدام الدائم للمروحة أو التكييف لأن الأماكن ذات التهوية السيئة قد تؤدى لأمراض كثيرة خاصة لمن يخضع لعلاج سرطان، وتناول وجبات صغيرة على 5 مرات لضمان مستوى كاف من الطاقة، وتجنب المشروبات الباردة جدا لأنها تسبب تشنجات فى المعدة. أما بالنسبة للحماية من ضربة الشمس فحذر د.شعلان من الخروج نهارا بقدر الإمكان مع شرب الكثير من المياه واستخدام غطاء على الرأس، أو حجاب أو الشمسية وعدم السير لمسافات حتى لو كانت قصيرة. ولحماية البشرة يجب استخدام الكريم الواقى للبشرة من الشمس، وذلك حسب نوع البشرة ودرجة حساسيتها والتزود دائما بالأطعمة الغنية بفيتامين (ب) و(أ) مثل السمك والبيض ومنتجات الألبان والكبدة والجزر والبطاطا والتفاح، والنوم لمدة من 6 إلى 7 ساعات وضرورة الاهتمام بالنظافة الشخصية على سبيل المثال تجنب حمامات السباحة العامة، خاصة إذا كان الشخص يعانى وجود عدد قليل من خلايا الدم البيضاء، لأن احتمال الإصابة مرتفع فيها حيث إن خلايا الدم البيضاء تهاجم الميكروبات.

ويوضح د. شعلان أن هناك بعض الأكلات الخفيفة والمرطبة فى الصيف التى تقلل من الشعور بالحر وسهلة الهضم ومنها البطيخ الذى ويحافظ على برودة الجسم وانتعاشه، ويمد الجسم بسوائل كثيرة، ويحتوى على سعرات حرارية قليلة جدا ويحافظ على البشرة والجلد من الشمس. وأيضا البطاطس المهروسة والسلطة والمكرونة بالتونة، تعد أكلات سهلة التحضير وخفيفة على المعدة.

ويجب الاهتمام بسلطة الفواكه، والموز لأن به نسبة عالية من البوتاسيوم الذى يساعد الجسم على الاحتفاظ بكميات كبيرة من المياه.

وأكد الدكتور محمد شعلان أن أشعة الشمس ليست سيئة دائما وذات تأثير سلبى ويمكن الاستفادة منها لتشبعها بفيتامين (د) وذلك خلال الساعات الأولى من اليوم ما بين الساعة 8 إلى 11 ص.

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق