ظهرت فى الأسواق فى الفترة الأخيرة أنواع مختلفة من الأوانى وأدوات الطبخ، التى تجعل ربة المنزل فى حيرة شديدة فى اختيار أفضلها والأنواع المناسبة والجيدة منها..
خبيرة التغذية ومقدمة برامج الطهو سمر سامى توضح بعض النصائح المهمة عند اختيار الأوانى وتقول: عند شراء أى نوع من أنواع الأوانى يجب اختيارها سميكة من الجوانب وأكثر سمكا من القاع، وذلك لضمان استقبالها للحرارة بشكل أفضل وتوزيعها على الجوانب بشكل متساو، وأيضا لضمان تسوية مثالية للطعام، مع مراعاة أن يكون الغطاء محكم الغلق ويفضل لو كان غير زجاجى، وأن تكون يد الأوانى والغطاء من أعلى مقاومة للحرارة لسهولة التعامل معها.
وعن الأنواع الجديدة المختلفة للأوانى مميزاتها وعيوبها هى:
الأوانى السيراميك: أوان غير لاصقة ولكنها أجود من تلك التى تغطى بطبقة من التيفلون، وذلك لأن المادة المغطاة بها هى مادة طبيعية وليست بترولية، وتتميز بسهولة تنظيفها لعدم التصاق الطعام بها عند الاستعمال السليم، كما أنها لا تصبح عرضة للتآكل أو الصدأ مثل الألومنيوم ومقاومة للكسر وذلك بالاستعمال الجيد لها فيحافظ عليها من الخدش أو الكسر.
ومن عيوبها أنها لا تتحمل الحرارة الشديدة لذا يجب ألا توضع على حرارة عالية مباشرة لأن المادة المغطاة قابلة للانفصال عند التعرض لدرجات الحرارة العالية فيجب استعمالها على البوتاجاز الكهربائى أو العادى على نار هادئة، وعند حدوث خدوش او فجوات بها يجب التخلص منها، كما أنها تتميز أيضا بتعدد الألوان مما يتيح فرصة كبيرة فى الاختيار، بل من الممكن اختيار اللون الذى يتماشى مع ديكور المطبخ وبالتالى الحصول على مظهر جمالى.
الأوانى الجرانيت: هو من أحدث الأوانى غير اللاصقة وهى أجود أنواع الأوانى وأفضلها على الإطلاق، وذلك لأن المادة المغطاة معالجة بشكل أفضل فى مقاومة الالتصاق، كما أنها ذات سمك أعلى من الأنواع الأخرى مما يقلل فرص حدوث خدوش وجروح فيها وبالتالى عدم تفاعلها مع الطعام والحصول على طعام صحى، وايضا زيادة العمر الافتراضى للأوانى.
الأوانى غير اللاصقة للطعام كان الغرض الأساسى منها هو الطهو الصحى وتقليل كمية الدهون فى الطعام مع سهولة التنظيف، ولكن يجب الحذر الشديد فى استخدامها لأن المادة المغطاة بها هى مادة بترولية (مادة التيفلون) والمعدن الداخلى وايضا غير مجهز لملامسة الطعام، فبالتالى عند حدوث أى خدش بها تصبح غير صحية وتتفاعل مع الطعام ويجب التخلص منها فورا، أو استخدامها فى أى غرض آخر غير الطهو، ويجب تجنب شراء الأنواع الرديئة منها لأنها مغطاة بطبقة رقيقة جدا وسريعة التلف.
رابط دائم: