رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

وزير الري خلال جولة بشرم الشيخ
تخصيص مليار و 350 مليون جنيه لحماية جنوب سيناء من أخطار السيول..إزالة 19060 حالة تعد علي نهر النيل و 68693مخالفة علي الترع و المصارف

> كتب ــ إسلام أحمد فرحات وهاني الأسمر
أعلن الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، نجاح قطاعات الوزارة في إزالة 19060 حالة تعد علي نهر النيل و 50355 إزالة علي منافع الري وشبكة الترع و18338 إزالة علي المصارف ومنافع الصرف و ذلك منذ بدء الحملة القومية لإنقاذ النيل.

وأوضح الوزير ـ خلال جولته لتفقد المشروعات المائية بمحافظة جنوب سيناء يرافقه اللواء محمود عيسى سكرتير عام المحافظة للتأكد من جاهزية منظومة الحماية من أخطار السيول التي نفذتها الوزارة خلال السنوات القليلة الماضية ـ أن كل الإزالات يتم تنفيذها في ظل الوجود الأمني المكثف لشرطة البيئة والمسطحات المائية.

وقام وزير الموارد المائية والري بوضع حجر أساس استكمال منظومة الحماية من أخطار السيول بمدينة نويبع.

وقال الوزير إن حجم المشروعات التي نفذتها الوزارة بنطاق محافظة جنوب سيناء بلغ خلال العامين الماضيين 300 مليون جنيه، علاوة علي رصد نحو 1.35 مليار جنيه لتنفيذ أعمال حماية خلال الأعوام المقبلة (2017-2019) وهي ميزانية ضخمة نسبياً إذا ما قُورنت بحجم الاستثمارات المنفذة للحماية من أخطار السيول منذ عام 1996 حتي عام 2014 والتي قُدرت بنحو 90 مليون جنيه، وذلك في ظل ما تشهده مصر من تغيرات مناخية ألقت بظلالها علي عددا محافظات مصر ، خاصة شبه جزيرة سيناء التي شهدت موجة من السيول العارمة خلال الأعوام القليلة الماضية.

وأضاف عبد العاطي إن الوزارة قامت نهاية شهر مارس الماضي بتوقيع بروتوكول تعاون مع جهاز مشروعات الخدمة الوطنية للقوات المسلحة لتنفيذ أعمال الحماية المنشودة بالمحافظة بتكلفة تناهز 220 مليون جنيه لتشمل مدن نويبع ودهب وأبو رديس وسانت كاترين، لافتا إلي انه سبق للجهاز الانتهاء من تنفيذ منظومة الحماية بأحد عشر وادياً من الأودية النشطة بوتير بمدينة نويبع وذلك في مطلع العام الماضي بتكلفة 220 مليون جنيه.

وقال المهندس هاني دعبس، رئيس قطاع الري، إن إجمالي الإزالات علي منافع الري وشبكة الترع منذ بدء الحملة القومية لإنقاذ نهر النيل بلغ 50230 إزالة تنوعت ما بين مبان وأسوار وتشوينات وردم بالمجري علاوة علي إزالة 7582 مخالفة ورد الشيء لأصله طبقاً لقانون حماية المجاري المائية من التلوث

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق