تعتبر شوربة العدس من الوجبات الأساسية فى فصل الشتاء لأنها تساعد على الإحساس بالدفء، حيث أنه غنى بالبروتين النباتى ويحتوى على نسبة كبيرة من الأحماض الأمينية,.
وبه فوائد أخرى كثيرة تجعله ضيفا غاليا على المائدة طول العام. تعمل شوربة العدس على تخفيض مستوى الكوليسترول فى الدم, لاحتوائها على الكثير من الألياف، كما أنها تساعد على الحفاظ على صحة القلب بشكل عام لأنها تحتوى على نسب عالية من حمض الفوليك، وتعتبر شوربة العدس من الوجبات المناسبة لمتبعى بعض الأنظمة الغذائية، لأنها تحتوى على القليل من السعرات الحرارية، ومع ذلك تساعد على الشعور بالشبع لاحتوائها على نسبة عالية من البروتينات والألياف, وهى أيضا من الوجبات المناسبة لمرضى السكر لأنها تعمل على ضبط معدل سكر فى الدم. تساعد شوربة العدس على رفع كفاءة جهاز المناعة وبالتالى الوقاية من الأورام السرطانية المختلفة مثل سرطان البروستاتا والقولون والثدى والمستقيم،
بالإضافة الى أنها تعمل على الحفاظ على الجهاز الهضمى، وتمنع الإصابة بالإسهال والإمساك وعسر الهضم.كما تحتوى شوربة العدس على نسبة جيدة من الحديد التى تواجه الإحساس بالضعف العام والإجهاد الناتج عن الإصابة بالأنيميا، كما أنها تعمل على الحماية من نزلات البرد والإنفلونزا، بالإضافة الى أن بها نسبة عالية من الكالسيوم والبوتاسيوم اللذين يساعدان فى تقوية العظام والأسنان.
رابط دائم: