هناك مثل شهير يقول" كلى إفطارك كله، وإقتسمى غداكى مع أصدقائك، أما العشاء فإعطيه لعدوك" فحاولنا أن نقترب من هذه الجملة ونفهم لماذا؟
يقول د. أحمد مختار استشارى التغذية أن وجبة الإفطار تقوى الذاكرة وتحافظ على الرشاقة، وتمد الجسم بالاحتياجات اللازمة له من السكر بعد ساعات النوم الطويلة، لأنه الغذاء الرئيسى للمخ، فمن الطبيعى أن يكون الإنسان بحاجة الى ما يمده بالطاقة.
كما ثبت أن الأطفال الذين يتناولون الإفطار يصبحون أكثر تركيزا فى المدرسة، لأنه يزيد من القدرات الذهنية ويقوى الذاكرة وينميها، كما أنه يقى من إصابات الزكام والانفلونزا وأمراض الشتاء، ويساعد على منع الإصابة بالأمراض المزمنة.
وقد أظهرت الدراسات أن عدم تناول وجبة الإفطار يكون لها تأثير عكسى عليك إذا كنت تريدين المحافظة على وزنك لأن جسمك يحاول تعويض نقص السعرات بكثرة لاحقا، لذلك إذا كنت من الذين لا يهتمون بوجبة الإفطار فعليك تغيير هذه العادة فورا، ويفضل أن يكون على مائدتك:
الجريب فروت: لأنه يحتوى على كميات كبيرة من فيتامين "سى وفيتامين "أ" ويمكن إضافة ثمرة الجريب فروت إلى وجبة الإفطار أو تناولها على شكل عصير طازج
البيض: إن تناول البيض فى وجبة الإفطار يسهم بشكلٍ كبير فى تقليل الشعور بالجوع وبالتالى تقليل كمية الطعام التى يتم تناولها فى أثناء اليوم مقارنة بالذين لا يتناولون البيض فى الإفطار أو يستبدلونه بالخبز، فالخبز قد يعطى شعورًا مؤقتًا بالشبع، ولكنه يزول بسرعة بعكس الشعور الذى يعطيه تناول البيض.
القهوة: إن تناول القهوة على الإفطار يقلل من الإصابة بالاكتئاب والإحباط، ويقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكرى من النوع الثانى ومن بعض أنواع السرطان، فضلاً على أن مذاق القهوة ورائحتها تساعد فى تحسين المزاج وتمنح التركيز اللازم لبدء يومك وأما إذا كنت تعتقدين أنه لا وقت لتناول وجبة الإفطار فعليك أن تراجعى نفسك، لأن خيارات وجبة الإفطار عديدة وسهلة ويمكن أن تكون جاهزة وصحية فى نفس الوقت، وهناك بعض الخيارات سهلة الإعداد مثل حبوب الإفطار الكاملة مع الحليب قليل الدسم، الزبادى قليل الدسم مع الفواكه، طبق من البيض المقلى مع الخضراوات
البيض المسلوق والموز وقطعة من خبز التوست، مع الجبنة وبعض قطع الفواكه، تجنب الأطعمة الغنية بالدهون كالحلويات أو الطعام المقلى أو الذى يحتوى على مواد حافظة، فعلى الرغم من أن الجسم يحتاج إلى الدهون الصحية بنسبة معينة إلا أن الإفراط فى تناولها يؤدى إلى الإضرار بشكلٍ كبير بصحة الجسم.
أما وجبة الغداء، فهى بمنزلة إعادة شحن الجسم بالعناصر الغذائية، والتى تمكنه من الاستمرار فى مزاولة مهامه اليومية، بذات النشاط ونفس الكفاءة عند بداية اليوم لأنها غالباً يتم تناولها عند الظهيرة أو بعدها بقليل، وفى تلك الفترة من اليوم يكون الجسم قد فقد العديد من السعرات الحرارية، التى اكتسبها من تناول وجبة الإفطار، وبالتالى فإن الطاقة التى يختزنها تنخفض بشكل ملحوظ، ليقوم بتعويضها مرة أخرى مع حلول موعد وجبة الغداء, وهذه الوجبة على وجه الخصوص، لها مزيد من الاهتمام عند خبراء التغذية، وذلك لأن نوع الطعام الذى تحتويه، يختلف عن طبيعة الأنواع التى يتم تناولها خلال وجبتى الإفطار والعشاء، فأطعمة مثل الدهون والأسماك واللحوم وغيرها، جميعها مواد غذائية بالغة الأهمية بالنسبة للصحة العامة للإنسان، ولكن تناولها خلال وجبة العشاء قد ينتج عنه آثار ضارة، مثل تعرضه لصعوبات النوم أو أن يصاب بنوع من السمنة، وكذلك ليست ملائمة لوجبة الإفطار التى تتسم بالأطعمة الخفيفة ، إذاً من فوائد وجبة الغداء أنها السبيل الوحيد لتناول هذه الأنواع من الأغذية، والتى تحتوى على عناصر بالغة الأهمية مثل الفيتامينات وأحماض أوميجا 3 والمعادن والبروتين.
وجبة العشاء تعتبر من أهم أسباب السمنة، وبالتالى كان من الضرورى تجنبها والهروب منها، كما أن الإفراط فى تناول طعام العشاء يؤدى إلى فقدان الشهية فى صباح اليوم التالي، وعدم تناول طعام الإفطار رغم أهميته
وهناك بعض النقاط التى يجب عليك مراعاتها فى المساء:
تجنبى تناول النشويات أو السكريات واحرصى على تناول كوب من اللبن الزبادى، والفواكه أو طبق سلطة خضراء، حتى يتم الحصول على كل ما يحتاجه الجسم من عناصر مهمة للتغذية، والابتعاد عن العشاء الثقيل، كما يجب أن يكون العشاء قبل النوم بساعتين.
رابط دائم: