رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

دراسة مصرية:طحالب تقاوم فيروسات المحاصيل

الطحالب الحمراء هى واحدة من أقسام الطحالب البحرية التي تحتوى على سكريات وبروتينات وأحماض دهنية غير مشبعة وصبغات وفينولات ومعادن وهرمونات نمو نباتية. هذه المكونات ثبت اهميتها للإنسان والحيوان والنبات وأساس ذلك هو حماية الكائن الحي من الإجهادات الحيوية وغير الحيوية، ويمكن أن تكون مكونات قيمة كسماد.

هذا ما أثبتته الدراسة التى أعدتها د. ولاء عبدالناصر الشلقانى كلية الزراعة - جامعة عين شمس، والتى ركزت على دراسة تأثير المستخلص المائي والكاراجينان (سكريات عديدة مكبرته تم استخلاصها من الطحالب الحمراء واستخدامها بتركيز ملجم/ مل) كمضاد فيروسي للتحكم الحيوي بفيروس البطاطس فى نبات البطاطس. كما ركزت على تأثير المستخلص المائى لتلك الطحالب كمنظم نمو نباتى.

رابط دائم: 
 
 
 
 
 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق