رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

العاشـــــــــــــــــــوراء

قد يمر العام دون أن نتذكر هذا النوع من الحلوى الا مع الأيام الأولى من شهر المحرم.. رغم غناها بالعناصر الغذائية بتوافر القمح واللبن.. اصنعى بنفسك أطباق العاشوراء اللذيذة لأفراد أسرتك وانتظرى المديح منهم

المقادير:

نصف كيلو قمح مقشور، كيلو لبــن، 2 ملعقة كبيرة قشدة أو نصف كوب كريمة لبانى، سكر للتحلية حسب الرغبة، 2 ـ3 ملعقة كبيرة نشا، فانيليا أو ماء ورد، 3 ـ4 ملعقة كبيرة زبيب

للتجميل: مكسرات محمصة مفرية.

الطريقة: ينقى القمح وينقع فى كمية من الماء تكفى لغمره6 ـ8 ساعات, ـ يرفع القمح على النار مع كمية من الماء تكفى لغمره حتى يغلي, يصفى من الماء, ويرفع على النار مرة أخرى حتى يغلى المقدار, تهدأ درجة حرارة النار ويترك حتى يتم النضج وتصير بليلة, يرفع المقدار من فوق النار ويترك حتى تبرد تماما وتصبح سميكة.

ـ يخفق ثلثا مقدار القمح ويصفى بمصفاة ناعمة ويتم التخلص من القشور ثم يضاف الى باقى القمح.

ـ يغلى اللبن ويحلى بالسكر.

ـ يرفع الخليط على نار هادئة ويضاف اللبن المحلى بالتدريج مع التقليب المستمر حتى يغلى المقدار.

ـ يذاب النشا فى نصف كوب ماء بارد ويضاف الى المقدار مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام العاشوراء نوعا.

ـ تختبر درجة التحلية وتضاف القشدة أو الكريمة.

ـ يضاف قليل من الفانيليا او ماء الورد حسب الرغبة.

ـ يغسل الزبيب ويضاف قبل رفع العاشوراء من فوق النار1 ـ2 ق حتى لا يلتصق بقاع الإناء. وإذا كانت العاشوراء سميكة يمكن إضافة قليل من اللبن الساخن.

ـ تغرف العاشوراء فى أطباق بلورية ويجمل بالمكسرات المحمصة.

رابط دائم: 
 
 
 
 
 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق