والذى نظمته غرفة الاسكندرية التجارية واتحاد الغرف الأوروبية في إطار مشروع غذاء البحر الابيض والممول من الإتحاد الأوروبى فى إطار برنامج التعاون عبر الحدود وبدعم من سفير مصر بميلانو أحمد شاهين ورئيس المكتب التجارى أحمد مغاورى.
صرح بذلك د. علاء عز أمين عام اتحادى الغرف المصرية والأوروبية الذى أضاف بأن الأسبوع تضمن عددا من المؤتمرات المعنية بدعم ونشر غذاء البحر الأبيض كآلية لتنمية صادرات الصناعات الغذائية والمنتجات الزراعية، وكذا جذب سياحة التذوق التى تشكل اكثر من 7% من السياحة العالمية.
وأضاف أن الأسبوع تضمن مهرجانا لأغذية البحر الأبيض والذى يتم تنظيمه بمشاركة طهاة من مصر ودول البحر الابيض والشركات المصرية المنتجة للاغذية التقليدية بالجناح المجمع لدول البحر الابيض الذى يضم مصر كالية لجذب السياحة والترويج لجناح مصر. واشار الى مئات الالاف من الزوار قد زاروا الجناح خلال هذا الاسبوع وشاركوا فى الجلسات الترويجية وتذوقوا الغذاء المصرى. واوضح ان المشروع يهدف الى نشر الوعي نحو العادات الغذائية الصحية وترويج الغذاء التقليدي لدول البحر الابيض ومكوناته، ويهدف أيضا الى تنمية العادات الغذائية السليمة لطلبة المدارس ودعم المطاعم من خلال تدريبهم على تقديم غذاء صحي وعالي الجودة، ودعم السياحة من خلال تنظيم مهرجانات للاغذية التقليدية المصرية والمتوسطية بموازنة 50 مليون جنيه.