رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

فى اجتماعه مع عدد من الشخصيات البارزة فى المجتمع الأمريكى
الرئيس يؤكد اعتزاز مصر بعلاقات الشراكة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

نيويورك ــ شادى عبداللة زلطة:
الرئيس يؤكد لكبار الشخصيات الامريكية ضرورة الارتقاء بالعلاقات بين البلدين
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسى اعتزاز مصر بعلاقات الشراكة الاستراتيجية ومسيرة التعاون الممتدة مع الولايات المتحدة، مشيرا إلى أهمية الانطلاق بتلك العلاقات إلى آفاق جديدة على جميع الصعد فى ظل ما يواجهه البلدان من تحديات مشتركة.

جاءت تصريحات الرئيس خلال اجتماعه أمس الأول فى مقر اقامته بنيويورك مع عدد من الشخصيات البارزة والمؤثرة فى المجتمع الأمريكي، شملت مسئولين سياسيين وعسكريين سابقين منهم ثلاثة من مستشارى الأمن القومى السابقين، هم هنرى كيسنجر وبرينت سكوكروفت وستيفن هدلي، فضلا عن ويزلى كلارك القائد الأعلى السابق لحلف شمال الأطلنطي، والأدميرال وليام فالون قائد المنطقة المركزية بالإضافة إلى عدد من الأعضاء الحاليين بمجلس النواب الأمريكي، وكبار المفكرين مثل ريتشارد هاس ودينيس روس، والعالم المصرى فاروق الباز.

وصرح السفير علاء يوسف ، المتحدث الرسمى باِسم رئاسة الجمهورية،  بأن الرئيس أكد ترحيبه بنتائج الجولة الأخيرة للحوار الاستراتيجى بين مصر والولايات المتحدة التى عُقدت فى القاهرة فى أغسطس الماضى لبحث سبل الارتقاء بالعلاقات الثنائية وتعزيز التنسيق للتعامل مع المستجدات الإقليمية والدولية الراهنة.

ومن جانبهم، أعرب أعضاء مجلس النواب والشخصيات البارزة الأمريكية عن تقديرهم لعلاقات الشراكة مع مصر، مشيرين إلى أهمية العمل على تعزيز التعاون والتنسيق فى ضوء ما يجمع البلدين من مساحة تفاهم حول سبل التعامل مع المتغيرات الإقليمية الراهنة وما تسفر عنه من تداعيات، مؤكدين على مكانة مصر ودورها المحورى كركيزة لاستعادة الاستقرار والأمن فى المنطقة.

وأضاف السفير علاء يوسف أن الرئيس أشار ، خلال الاجتماع، إلى جهود الدولة التى تأتى مدعومة من الشعب المصرى فى التصدى لتحدى الإرهاب فى شبه جزيرة سيناء وعلى الحدود الغربية مع ليبيا، وفى استعادة الأمن والاستقرار فى مواجهة من يريد العبث بمقدرات الشعب المصرى وتطلعاته لمستقبل أفضل.

وذكر المتحدث الرسمى أن الجانب الأمريكى أشاد بجهود القيادة السياسية المصرية فى دفع مسيرة الاستقرار السياسى والاقتصادى فى مصر وما شهدته من تحسن ملحوظ على صعيد الوضع الأمني، مثمنين قرار الرئيس الأخير بالعفو عن مجموعة من الشباب المحكوم عليهم فى قضايا تتعلق بحقوق التظاهر والتعدى على قوات الأمن، وهو ما يعكس رغبة مصرية جادة فى إعلاء قيم التسامح والديمقراطية.

وأشار المتحدث الرسمى إلى أن أعضاء مجلس النواب الأمريكى والشخصيات الأمريكية البارزة اهتموا بالتعرف على تقدير الرئيس لسبل التعامل مع ما تعانيه دول منطقة الشرق الأوسط من واقع مضطرب، حيث أشار إلى أهمية التحسب من انتشار تيار التشدد والتطرف الدينى ودوره فى تأجيج النزاعات التى تموج بها المنطقة.

وأكد ضرورة تضافر الجهود الدولية للتوصل إلى تسوية سياسية لتلك النزاعات ووضع حدٍ للوضع الإنسانى المتدهور.

كما شدد الرئيس على حساسية عنصر الوقت من اجل التوصل إلى حلول جذرية وسريعة لتلك الأزمات والحد من انعكاساتها الخطيرة التى تُطل بتداعياتها على أوروبا ودول العالم، وهو ما تجلى خلال أزمة اللاجئين الأخيرة.

وأكد الرئيس أهمية الحفاظ على كيانات دول المنطقة ومؤسساتها وصيانة أمنها القومى وحماية شعوبها، وحذر من مغبة ترك أى فراغ فى السلطة تستغله قوى التطرف والإرهاب لتوجيه هجماتها لدول المنطقة والنيل من استقرارها.

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق