رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

الأغذية الصحية للمسنين

◀ عبير المليجى
التغذية الصحية السليمة لكبار السن هى سلاحهم لمحاربة الشيخوخة والتمتع بحيوية الشباب، حيث إن صحة المسن تعكس وتجسد ما تعود أن يتناوله من طعام طوال حياته، فإما أن يكون خطوة فى اتجاه العجز والمرض وهدم الأنسجة أو اتجاه نحو النشاط والحيوية وزيادةعملية البناء.

د.ابراهيم عنانى عضو اتحاد المؤرخين العرب وعضو لجنة الإعلام بالجمعية العلمية للصناعات الغذائية يوضح أن هناك بروتوكولا عاما للغذاء الصحى اليومى لكبار السن للتمتع بحيوية سن العشرين وهو تناول كميات كبيرة من الأطعمة التى تحتوى على مضادات الأكسدة مثل:

• فيتامينE الذى يتوافر فى الزيوت النباتية والخضراوات الورقية داكنة اللون، البقول، الأرز الأسمر، الذرة،جنين القمح، البطاطا واللبن.

• فيتامين A وهو موجود فى الخس، الجزر، البروكلى، الفلفل الأصفر والأحمر، المانجو، المشمش، البرقوق، القرع العسلى وتناول الأقراص المتمثلة فى زيت كبد السمك.

• فيتامينC ويوجد فى الموالح، الجوافة، التوت، الفراولة، الكنتالوب، السبانخ، الطماطم، البروكلى والبقدونس.

وللمحافظة على الصحة والبعد عن الشيخوخة تتبع الإرشادات الآتية و تكون فى سن مبكرة:

1 - تناول كوبين من اللبن يوميا.

 2- الإكثار من الخضراوات والفواكهة الطازجة.

   3- تناول الحبوب مثل البليلة والفول المدمس والحلبة والفريك.

  4 - تناول الخميرة الجافة بكميات كبيرة حيث تحتوى على فيتامين ب1 وبروتين وأملاح ودهون.

ويضيف د.ابراهيم أما بعد بلوغ سن الخمسين فقد أوصت دراسات قام بها المركز القومى للبحوث بضرورة اتباع نظام غذائى سليم يتناسب مع المرحلة التى تكون فيها قابلة للسمنة واختزان الدهون فيجب الابتعاد عن الأغذية ذات السعرات الحرارية العالية والإكثار من تناول كل ما يمد الجسم باحتياجاته من الفيتامينات والمعادن والأملاح .

وهناك أغذية تساعد على مقاومة التقدم فى العمر منها:

- تناول البرتقال والليمون الحلو يوميا أو الجوافة والكمثرى فهى تفيد فى نضارة البشرة و مناعة الجسم.

- تناول الأعشاب الطبيعية حيث تحسن الحالة النفسية بالإضافة إلى أقراص حمض الفوليك تحت إشراف طبى.

- تناول كوب من الزبادى منزوع الدسم يوميا لأنه يقوى الجسم والعظم.

- بالنسبة للمرأة يجب استشارة الطبيب ليصف الأدوية التعويضية عن فقد الهرمونات نتيجة توقف الدورة الشهرية والإكثار من المشروبات الطبيعية المرطبة والمهدئة كالكركديه والخروب بدلا من تناول المنبهات كالقهوة والشاى.

- البروكلى والكرنب على الأقل مرة أسبوعيا حيث يساعدان فى التخلص من الإستروجين الضار المسبب للسرطان.

- الجزر فهو مقاوم لآثار التقدم فى العمر فهو يخفض نسبة الإصابة بجلطات المخ ويقى من الكوليسترول كما يقوى جهاز المناعة.

- يحتوى السبانخ والعنب والزبيب على الكثير من مضادات الأكسدة وتقضى على آثار التقدم فى السن مثل البقع البنية.

- البصل يفيد فى الوقاية من سرطان المعدة ويقضى على الكوليسترول الضار ويمنع الجلطات وهشاشة العظام.

- البقدونس يقوى الذاكرة وينشط الجهازين العصبى والتناسلى ويفيد لمن يعانون الإمساك والغازات واضطراب الجهاز التنفسى، إضافة إلى احتوائه على المنجنيز والكالسيوم والفسفور والحديد و تناول 20 جم منه طازجا يمد الجسم بثلثى احتياجاته من فيتامين سى.

- الكركم والكاكاو للحماية من الزهايمر وتنشيط خلايا المخ.

وتؤكد د.ثريا طاهر مصطفى أستاذ بقسم علوم الأطعمة والتغذية بالمركز القومى للبحوث قائلة: أن الشيخوخة تصاحبها حالة من تدهور الجهاز المناعى للمسن مما يجعله أكثر عرضة للإصابة بالأمراض، وينتج هذا التدهور من عدم الاهتمام بممارسة النشاط الرياضى وقلة استهلاك الكثير من المواد الغذائية بسبب مشكلات الأسنان وصعوبة المضغ وضعف الشهية واضطراب عملية الهضم.      

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
الاسم
عنوان التعليق
التعليق