رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

فرحة كعك العيد

عبير غانم
وجود كحك العيد فى البيوت المصرية أصبح واحدا من مظاهر التراث المصرى، فقد نشأنا فى بيوت تحتفل بصنع الكعك قبل حلول العيد بعدة أيام وتعتبر صنعه ولمة الأهل والجيران للمساعدة فى نقشه وخبزه مصدرا آخر للسعادة والبهجة داخل البيوت.. وعلى ذلك فليس متوقعا منا أن ننتزع جذور فرحة كعك العيد من داخلنا.. خاصة عندما تفوح رائحته المخبوزة من أفران المنازل بسبب روائحه المضافة الى المقادير لتكون مصدرا آخر لفرحة العيد.

واضافة ريحة الكعك إلى مكوناته ضرورة بالغة.. وتتكون ريحة الكعك من ذر ورد، محلب، كافورة، حبهان، قرنفل، قرفة، ورق لاورا وتساعد هذه المكونات على زيادة إفرازات عصارة الهضم.

الكعك: كيلو دقيق منخول، 3 أكواب زبد جامد، كوب لبن حليب، ملعقة صغيرة بيكنج بودر، 2ملعقة صغيرة رائحة كعك، 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص، ذرة ملح

للحشو: عجمية أو ملبن مع المكسرات المجروشة

الطريقة: - ينخل ثلاثة أرباع مقدار الدقيق مع البيكنج بودر والملح -يوضع المقدار فى إناء العجن ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك ويقلب المقدار.

- يخفق اللبن مع الزبد فى الخلاط أو بالمضرب الكهربائى حتى يتجانس الخليط، ويصب خليط الزبد باللبن فوق الدقيق ويعجن المقدار ويضاف باقى الدقيق بالتدريج حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة لا تلصق باليد

- تقطع العجينة الى كرات متساوية وتحشى بالعجمية أو الملبن

.. وتنقش الكعكات بالمنقاش وترص فى الصاجات على مسافات متباعدة

.. يسخن الفرن ويخبز الكعك على درجة حرارة متوسطة حتى يتم النضج . يرفع الكعك من الفرن ويرفع بحرص من الصاجات ويترك حتى يبرد تماما ثم يرص فى علب التقديم ويرش بالسكر البودرة عند التقديم

البيتى فور: 3 أكواب ونصف دقيق منخول، كوب ونصف زبد، كوب سكر بودرة منخول, بيضة، 1 صفار بيضة، 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر, فانيليا، ذرة ملح, ملعقة كبيرة كاكاو.

للتجميل: شوكولاتة خام, مربى مشمش مصفاة،مكسرات مفرية.

الطريقة: يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية أو بالمضرب الكهربائى حتى يصير الخليط هشا وناعما مثل الكريمة. - تخفق البيضة وصفارها مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق. - يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة ( وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين) - تقسم العجينة نصفين، ويترك نصف بلونه الطبيعى ويخلط النصف الآخر مع2 ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن.

- تشكل العجينة على هيئة وردات بالقمع أو بماكينة البيتى فور ،وترص فى الصاجات على مسافات متباعدة وتخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يصير لونها ذهبيا. - يرفع البيتى فور من الصاجات بحرص ويترك حتى يبرد، ثم يجمل حسب الرغبة و تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربى أو تغطى بالمربى وتغمس فى المكسرات و يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتى فور فى الشوكولاتة بعد أن تبرد.

بسكويت جوز الهند

المقادير:2 كوب دقيق منخول, كوب إلا ربع زبد,، نصف كوب سكر بودرة منخول, 1بيضة, فانيليا,1 صفار بيضة, كوب جوز هند ناعم, ذرة ملح, 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر,1-2 ملعقة كبيرة لبن حسب الحاجة.

لدهان الوجه: بيضة مخفوقة مع فانيليا.

الطريقة: يخفق الزبد مع السكر جيدا حتى يصير المقدار مثل الكريمة. - تخفق البيضة وصفار البيضة بالشوكة وتضاف للخليط السابق. - يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح وجوز الهند ويضاف الخليط للمقدار السابق ويعجن حتى نحصل على عجينة يمكن تشكيلها. - يمكن اضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن اذا كانت العجينة يابسة. - تشكل العجينة حسب الرغبة إما بماكينة البسكويت أو بالقطاعة.- ترص الوحدات فى صينية على مسافات متباعدة ويدهن الوجه بالبيضة المخفوقة مع الفانيليا. - يخبز البسكويت فى فرن متوسط الحرارة حتى يصير لونه ذهبيا.- يرفع البسكويت من الصاجات فور خروجه من الفرن ويترك حتى يبرد ثم يرص فى علب التقديم.

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق