المقادير: ربع كيلو عدس أصفر، جزرة صغيرة، ثمرة بطاطس صغيرة، بصلة صغيرة، ملح فلفل كمون، ملعقة كبيرة كارى، 2 ملعقة كبيرة أرز بسماتى مسلوق، ربع كوب كريمة لبانى، 2 صدور دجاج مسلوقة وتقطع مكعبات
الطريقة: .. يغسل العدس ويرفع على النار مع ماء يكفى لغمره ويضاف البطاطس والجزر والبصل والكارى ويترك المقدار على النار حتى تمام النضج. .. فى تلك الأثناء يسلق الأرز وتسلق صدور الدجاج مع بصلة صغيرة وملح وفلفل وورق لاورا ثم تقطع مكعبات .. بعد تمام نضج العدس والخضراوات يترك المقدار ليبرد ثم يخفق فى الخلاط ويصفى بمصفاه سلك ناعمة ثم يرفع على النار مرة أخرى .. يضاف الأرز المسلوق ومكعبات الدجاج ويعاد التتبيل. .. عند التقديم تضاف الكريمة اللبانى وتقدم الشوربة ساخنة
الأرز الهندى بالذرة والخضراوات
هذا الطبق من الأرز الشهى عالى القيمة الغذائية ومختلف عن أطباق الأرز المعتادة التى اعتادنا تقديمها واليك الطريقة:
المقادير: 3 ملاعق كبيرة زيت، 1 ملعقة كبيرة كارى، 1 ملعقة كبيرة بهارات البريانى الهندية، 1 مكعب مرق خضراوات، 2 كوب أرز بسماتى، 1 جزرة كبيرة مبشورة، نصف كوب بسلة مسلوقة نصف سلق، نصف كوب ذرة حلو
الطريقة: .. يوضع الأرز البسماتى فى ماء يكفى لغمره ويترك لمدة ثلث ساعة. .. يرفع الزيت على النار ثم يضاف الكارى وبهارات البريانى ويقلب المقدار ويضاف مكعب المرق .. يصفى الأرز ويضاف الى التوابل ويقلب جيدا .. يضاف الجزر المبشور والبسلة ويقلب جيدا ويضاف الذرة الحلو ثم يضاف ماء يكفى لغمر الأرز ويترك على نار هادئة حتى تمام النضج .. يغرف الأرز فى طبق التقديم ويزين بخضراوات مشكلة ويقدم ساخنا او دافئا.