رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

الأسماك الكبيرة

يروى أن صيادا كان السمك يعلق بصنارته بكثرة وكان موضع حسد من زملائه الصيادين وذات يوم استشاطوا غضبا عندما لاحظوا أن الصياد المحظوظ يحتفظ بالسمكة الصغيرة ويرجع السمكة الكبيرة الى البحر، فصرخوا فيه: ماذا تفعل؟ هل أنت مجنون.. لماذا ترمى السمكات الكبيرة؟ فأجابهم الصياد: لأنى أملك مقلاة صغيرة.

قد لا نصدق هذه القصة، لكن للأسف نحن نفعل كل يوم ما فعله هذا الصياد.. فنحن نرمى بالأفكار الكبيرة والأحلام الرائعة والاحتمالات الممكنة لنجاحنا خلف ظهرنا على انها أكبر من عقولنا وامكاناتنا كما هى مقلاة ذلك الصياد، وهذا لا ينطبق فقط على النجاح المادى بل اعتقد انه ينطبق على مناطق أكثر أهمية، إذ نستطيع أن نحب أكثر مما نتوقع، وأن نكون أسعد مما نحن عليه، وأن نعيش حياتنا بشكل أجمل وأكثر فاعلية مما نتخيل.

ويذكرنا أحد الكتاب بذلك فيقول: أنت ما تؤمن به، لذا فكر بشكل أكبر واحلم بشكل أكبر، وتوقع نتائج أكبر، وادع الله ان يعطيك أكثر، إن لدينا القدرة على أن نعيش كما نشاء والخطوة الأولى هى الحلم، ولنا الحق ان نحلم بما نحب أن نكونه وبما نريد أن ننجزه، فالحلم الكبير سيضع أمامنا أهدافا، ثم نسعى الى تحقيقها، وليس لنا عذر فهناك العشرات من المقعدين والضعفاء حققوا نجاحات مذهلة!! د. هيلين كيلر العمياء الخرساء الصماء، وغيرها الكثيرون، هناك عاهة واحدة فقط قد تمنعنا من النجاح والتفوق وتحويل التفاؤل الى واقع، فهل نود معرفتها؟ انها الحكم على أنفسنا بالفشل والضعف وانعدام القدرة.. ماذا سيحدث لو رميت مقلاتك الصغيرة التى تقيس بها أحلامك واستعضت عنها بواحدة أكبر؟ وماذا سيحدث لو قررت ألا ترضى بالحصول على أقل مما تريده وتتمناه؟ ماذا سيحدث لو قررت أن تكون حياتك أكثر فاعلية وأكثر سعادة مما هى عليه الآن؟ وماذا سيحدث لو قررت ان تقترب من الله أكثر وتزداد ثقة واصلاحا؟ وماذا سيحدث لو قررت أن تبدأ يومك بذلك؟

د. عوض حنا سعد ـ الإسكندرية

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق
  • 2
    دكتور صلاح احمد حسن
    2015/06/06 13:24
    0-
    0+

    الطريق الى النجوم
    تحكى كتب التاريخ أن شابا" فقيرا" أمريكيا" طلب العمل فى مزرعة مليونير أمريكى فألحقه بالعمل ثم لاحظ أخلاص هذا الشاب وتفانيه فى العمل فبنى له غرفة بجوار الأسطبل ثم حدثت قصة غرام بين هذا الشاب وأبنة المليونير الوحيدة فتقدم لطلب يدها من والدها المليونير الذى غضب وطرد الشاب من مزرعته وبعد أعوام طويلة دخل المليونير حجرة الشاب فوجده قد حفر الحروف الأولى من أسمه ليكتشف أنه قد صار الرئيس الأمريكى
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 1
    ^^HR
    2015/06/06 09:33
    0-
    2+

    مرحلة تحتاج الى التشجيع وشد الازر
    نحن نرى رئيسا للدولة ورئيسا للوزراء يواصلان الليل بالنها فى عمل دائب جهيد ومتابعات مع حث الناس على العمل والانتاج،، نريد أن نؤازرهم ونتحدث عن الايجابيات ونترك السلبيات جانبا ولو بصورة مؤقتة
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق