وسط أجواء من الانبهار والبهجة، تابع مئات الملايين، من سكان العالم فى القارات الخمس على الهواء، حفل افتتاح السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، بمشاركة وفود من نحو 80 دولة، المتحف المصرى الكبير، من خلال بث مباشر نقلته آلاف القنوات التليفزيونية وتطبيقات البث الرقمية، بينما تناقلت أعداد أكبر من مواطنى دول العالم، تسجيلات ولقطات وصوراً وأخبارا وتعليقات من حفل الافتتاح.
هذه الحقائق أكدها «الرصد الإعلامي» الذى قامت به قطاعات الهيئة العامة للاستعلامات، على مدى اليومين الماضيين، فصرح الكاتب الصحفى ضياء رشوان رئيس الهيئة، أن متابعة ورصد القنوات التليفزيونية، وتطبيقات البث الرقمى على وسائل التواصل، التى قامت بها الهيئة على مدار الساعة طوال اليومين الماضيين، كشفت عن أن الأغلبية العظمى من قنوات التليفزيون ووسائل البث الرقمى بالصوت والصورة، بثت فترات طويلة من حفل افتتاح المتحف المصرى الكبير بما فى ذلك القنوات الإخبارية والسياسية الرئيسية فى العالم، فضلاً عن عشرات وكالات الأنباء المصورة بمختلف اللغات.
وأشار رئيس «هيئة الاستعلامات»، إلى أن ما تم رصده من وسائل البث التليفزيونى والرقمي، لم تقتصر على الدول الـ 79 التى شارك قادتها وممثلوها فى حفل الافتتاح، بل شمل عشرات الدول الأخرى ووسائل الإعلام العابرة للحدود والقارات، فى واحدة من أوسع عمليات البث المباشر والمتابعة الفورية والسابقة واللاحقة على الحفل، لأى حدث ثقافى فى العالم على مدى عشرات السنين. وأشار رشوان إلى أن بعض محطات التليفزيون الكبرى نقلت الحفل كاملاً مع ترجمته إلى اللغات الأجنبية .
وقال إن التناول الإعلامى العالمى الواضح والإيجابى لافتتاح المتحف المصرى الكبير على مدى عدة أيام قبل وأثناء وبعد حفل الافتتاح، وضع اسم «مصر» بشكل إيجابى على رأس اهتمامات الإعلام العالمى الذى تابعه أكثر من مليار شخص من سكان العالم من كل الشعوب والثقافات واللغات، وهذا مكسب وطنى كبير، وسيكون له مردود كبير فى بناء الصورة الذهنية عن مصر فى المجتمع الدولى.
وأضاف رشوان أن الهيئة تابعت ما نشرته أهم الصحف والمواقع الإخبارية الدولية على مدار اليومين الماضيين، تم رصد 705 مقالات وتقاريررئيسية حول الحدث، 98% منها ذات توجهات إيجابية هى الأهم من حيث المحتوى ووسائل الإعلام عن افتتاح المتحف، وذلك فى 215 وسيلة إعلامية تقع على قمة الصحف ووسائل الإعلام والمواقع الاخبارية فى أنحاء العالم عن المتحف، وكنوز الحضارة المصرية وحفل الافتتاح، قبيل وأثناء وبعد الحفل.
واعتبر رشوان، أن تغطية الإعلام الدولى عن المتحف رسالة جديدة تؤكد مكانة مصر المحورية على الساحة الدولية.
وكانت الصحف والمواقع الإخبارية ووكالات الأنباء الدولية الكبرى، فى أمريكا وأوروبا ودول الجوار وآسيا وإفريقيا والعالم العربى قد نشرت قبيل وأثناء وعقب حفل الافتتاح مواد متنوعة توزعت حسب النطاق الجغرافى التى تمثلها، منها 63 مادة نشرها الإعلام الأمريكى و254 مادة نشرها الإعلام الأوروبي، وتعود تلك النسبة المرتفعة إلى الاهتمام الذى يوليه الإعلام الأوروبى خاصة الفرنسى والبريطاني والألمانى والإسبانى لكل ما هو يتعلق بالسياحة والآثار فى مصر بصفة عامة وبافتتاح المتحف المصرى الكبير بصفة خاصة، و44 مادة نشرتها وسائل إعلام دول الجوار، و132 مادة نشرها الإعلام الآسيوى خاصة الإعلام اليابانى باعتبارها الدولة المساهم الأجنبى الرئيسى فى تمويل عملية إنشاء المتحف المصرى الكبير، و18 مادة نشرها الإعلام الإفريقى غالبيتها نقلا عن وكالات أوروبية، و194 مادة نشرها الإعلام العربي، خاصة السعودى والإماراتي.
رابط دائم: