الحظ لا يُحالِف إلا المُجتهدين، هكذا تذكَّرت افتتاح الرئيس عبدالفتاح السيسى مصنع الرمال السوداء بكفر الشيخ فى أكتوبر 2022، الذى يحتوى على كميات كبيرة من المعادن النادرة، التى أصبحت حديث العالم الآن، بعد أن أوقفت الصين تصديرها فى خضمّ الحرب التجارية بينها وبين الولايات المتحدة الأمريكية.
وتدخل تلك المعادن النادرة فى العديد من الصناعات الاستراتيجية، مثل الطائرات، والأسلحة، والسيارات، والأجهزة الطبية، وغيرها. وكان الكثيرون يتساءلون عن أهمية تلك الرمال السوداء، وهل هناك جدوى اقتصادية من معادنها؟
وقد تم رصد 11 موقعًا تحتوى على رمال سوداء غنية بالمعادن، ويبلغ تركيز بعضها فى منطقة البرلس 3.39%، وهى نسبة كبيرة لمثل هذه المعادن. ومن بين هذه المعادن: الإلمنيت، الزركون، الماجنتيت، الروتيل، والجارنت، بالإضافة إلى المونازيت الذى يحتوى على مواد مشعة.
وتحتوى رمالنا السوداء على أكثر من 8 أنواع من المعادن الثقيلة، تتراوح نسبتها فى تكوين هذه الرمال ما بين 1 و8%، وتصل إلى نحو 80% فى منطقة البرلس بمحافظة كفر الشيخ، وهو أعلى تركيز لهذه المعادن فى الرمال السوداء. وتبلغ الكمية الغنية بالمعادن نحو 238.5 مليون طن، بمتوسط تركيز يبلغ 3.39%، تكفى للتشغيل لمدة 16 سنة، بمعدل استغلال يبلغ 15 مليون طن سنويًا. وسيمثل إنتاج الشركة المتوقع نحو 3 و5% من الإنتاج العالمى.
وتوجد فى بحيراتنا كميات كبيرة من الرواسب الغنية بالمعادن، تنتظر الاستغلال.
الذهب والمعادن النادرة فى أراضينا وبحيراتنا، والعالم فى أشدّ الحاجة إلى تلك المعادن، التى كنا قد تجهزنا وأقمنا المصانع لتنقيتها واستخلاصها. إن الله لا يُضيع أجر من أحسن عملًا.
لمزيد من مقالات عــــلاء ثــابت رابط دائم: