رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

فى المواجهة
(سيلفي) مع الخراب !


لم يرتكب المسعفان اللذان اختلسا صورة (سيلفي) مع حطام قطارى الإسكندرية جرما وحدهما حتى يستحقا أن يكونا أول من يعاقب بعد الحادثة بإبعادهما إلى سيوة,فنحن جميعا أصابنا التبلد ولم نعد نقف كثيرا عند تفاصيل الحوادث المروعة,ولم يعد يهزنا نزيف الدماء وفقد الأرواح أمام انشغالنا بتفاصيل مملة لحياة يومية تصرخ بالمطالب.

فعندما يحصل ابنك على شهادة الثانوية العامة تتنفس الصعداء وتتذكر مشوارا طويلا من المعاناة مع وطأة الدروس وجشع المدرسين,فتحرص على أن تأخذ صورة (سيلفي) وبجوارك المحروس الصغير يلوح بالشهادة الغالية أمام أطلال المدرسة المنهكة المنشآت,ليس فقط ابتهاجا بالرحيل عنها ولكن لأنك أدمنت مثل غيرك تسجيل لحظات من حياتك مع الخراب,فقد أصبحت المدرسة عندنا مفرخة لأنصاف المتعلمين!

وبعضنا أصبح يسجل على صفحته بـ (الفيس بوك) مشاهد لانتصارات (تاريخية) حققها فى مصلحة الأحوال المدنية أو وحدة المرور أو البنك,فتجد من يزين صفحته بصورة (سيلفي) مع بطاقته الشخصية المجددة أو رخصة القيادة أو شهادة الإدخار,هذه الصورة ترمز لانتصاره على البيروقراطية والزحام والخراب الذى يعشش فى أوصال الجهاز الإدارى الذى لايزال عصيا على منظومة الإصلاح.

وبعض السيدات اخترعن (حفلات الطلاق) للاحتفال بالتخلص من الزوج المزعج,وتتهافت المعزومات على أخذ الصور (السيلفي) مع صاحبة الحفل التى تنتابها فور اشتعال فلاشات الكاميرات هستيريا ضحك مصحوبة بإيماءات ربما تحمل الكيد والاستفزاز للطليق,لكنها فى الحقيقة تعكس الخراب الذى أصاب العقول وضرب بقيم المجتمع عرض الحائط.

وعندما يتزاحم الكثيرون لالتقاط (السيلفي) مع النجم المتهم بإفساد عقول الشباب فى أفلامه,أو مع نجلى رئيس أسبق يواجه اتهامات شعبية بالمسئولية عن تدهور أحوال البلاد,فإن أبسط توصيف لتلك السلوكيات أن المجتمع الذى أفرز تلك العقليات المنحرفة تلزمه جراحة عاجلة يتصدى لها علماء الدين وعلم النفس والاجتماع دون أن يخلى رجال السياسة والاقتصاد مسئوليتهم عن هذا الخراب الذى لن تجد من يطلب صورة (سيلفي) معه سوى عندنا!


[email protected]

[email protected]
لمزيد من مقالات شريف عابدين

رابط دائم: