فى عيد الغطاس يتناول الأقباط أطعمة ترمز لعملية المعمودية، وهى القلقاس والقصب واليوسفى والجزر البلدى الأحمر، ويحتوى القلقاس على مادة سامة ومضرة للحنجرة، وهى المادة الهلامية، لكنها عندما تختلط بالماء تتحول الى مادة نافعة مغذية، وتشبه بذلك «ماء المعمودية» وتطهر الشخص من الخطايا كما يتطهر القلقاس من مادته السامة بواسطة ماء الطهو، كما أن نبات القلقاس يدفن فى الأرض ثم يصعد ليصبح طعاما إشارة إلى المعمودية المقدسة التى تشير إلى دفن وموت وقيامة مع المسيح، ما يقول القديس بولس الرسول «مدفونين معه فى المعمودية التى فيها أقمتم أيضا معه»
أيضا القلقاس لا يؤكل إلا بعد خلع القشرة الخارجية، فبدون تعريته يصير عديم الفائدة ولابد أولا من خلع القشرة الصلدة قبل أكله، وبذلك تشبه الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تناول القلقاس بالمعمودية والثياب الجديدة الفاخرة بثياب الفرح والطهارة والنقاوة.
ومن الأكلات التى اعتاد الأقباط تناولها خلال عيد الغطاس القصب وذلك لأنه نبات ينمو فى الأماكن الحارة ويشبه فى ذلك حرارة الروح التى تجعل الانسان ينمو فى القامة الروحية ويرتفع باستقامة كاستقامة هذا النبات، كما أنه ينقسم إلى عقلات وكل عقلة هى فضيلة اكتسبها فى كل مرحلة عمرية حتى نصل إلى العلو.
يونان مرقص القمص تاوضروس