أحمد السيد النجار
محمد عبد الهادي علام
الخضراوات مصدرا للكالسيوم
16 مارس 2017
000

تحتاج السيدة الحامل الى الكالسيوم اثناء فترة الحمل وما بعد الولادة اكثر من اى وقت اخر لتعوض جسمها ما يفقده من هذا العنصر . وهناك اعتقاد سائد بأن اللبن هوالمصدر الوحيد للكالسيوم الا ان بعض السيدات لا يفضلن تناول اللبن


ومنتجاته بكميات كبيرة .ولهؤلاء يؤكد خبراء التغذية ان هناك بدائل يمكن الاعتماد عليها مثل الخضراوات ذات الاوراق الخضر والقرنبيط وكذلك السمسم والاسماك خاصة السردين والانشوجة . ويجب الحرص على تناول وجبات متوازنة تحتوى على جميع العناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم وللمساعدة على امتصاص الكالسيوم . فبعض الفيتامينات والمعادن تعمل على ذلك مثل فيتامين ك الموجود فى الخضراوات والبيض ،هذا الى جانب الماغنسيوم المتوفر فى الحبوب الكاملة والفواكه المجففة . اما فيتامين د فيلعب دورا مهما فى تقوية العظام ويمكنك الحصول عليه من البيض والاسماك والتعرض للشمس لمدة عشر دقائق يوميا بعيدا عن ساعات الذروة .