أحمد السيد النجار
محمد عبد الهادي علام
صحة أولادك «مسئوليتك »
22 أغسطس 2016
أمل شاكر

لأن الصحة تاج على الرءوس, فقد أطلقت كلية الطب البيطرى (جامعة المنصورة) برنامجا تعليميا حول صحة الغذاء بهدف تنمية الوعى المجتمعى وتنفيذ عمليات الرقابة المعتمدة لسلامة الغذاء وتقديم خريجين على مستوى متقدم من التأهيل العلمى ومهارات عالية فى مجال الصحة العامة وسلامة الأغذية للحد من التلوث الغذائى والمخاطر الكيميائية والبيولوجية الناتجة عن استهلاك الغذاء.


ويرتبط البرنامج بالهيئة القومية لسلامة الغذاء التى وافق عليها مجلس الوزراء.



د. حسن عتمان، المستشار العلمى والرئيس السابق لجامعة المنصورة، يوضح أن البرنامج يهدف إلى دراسة جميع الإجراءات الاسترشادية لوقاية وحماية المستهلك من الملوثات المختلفة، ومن الأمراض التى تنتقل عن طريق الغذاء كذلك التأكد من سلامة وصلاحية الأغذية المعروضة وحمايتها من الفساد وتكثيف برامج الإشادة للعاملين فى المنشآت الخاصة بالأغذية لتنفيذ شروط السلامة والتصنيع السليم. كما أن التقرير الذى نشرته أخيرا نقابة الطب البيطرى عن استخدام لحوم الكلاب والقطط والحمير وغير الصالحة للاستخدام الآدمى وأيضا الدجاج الميت فى بعض المطاعم ووجود بقايا لحوم الفئران تدخل فى صناعة اللانشون سوف يتم الإعلان عن نتيجة التحقيقات والإجراءات القانونية بها.



سحر الجندى إخصائية التغذية والصحة العامة تقول: صحة الأسرة مسئولية تحرص عليها كل الأمهات حيث إن الوجبات الجاهزة يقبل عليها الأطفال خاصة أننا فى الإجازة الصيفية، لذا يجب أن أحذر من خطرها فلو كانت فاسدة فإن أبسط ما يصاب به الفرد هو فيروس B و Aوالصفراء، والأخطر أنه عندما يتكرر تناول الأغذية الملوثة يؤدى إلى الإصابة بفيروس E.



بالإضافة إلى العديد من الأمراض الأخرى حسب مناعة الجسم والتى قد تصيب الكبد والإمعاء كالديدان، يمكن كذلك حدوث حالات التسمم وإذا لم يتم إسعاف المريض فى الحال قد تسبب الوفاة.. وتشير «الجندي» إلى أن هناك نوعين فى منتهى الخطورة على الصحة وهى الأغذية التى بها مواد حافظة ومكسبات طعم مثال الأندومى السريعة التحضير، حيث إن الخطر يأتى بسبب المواد الحافظة والزيوت التى تضاف إليها وتحتوى على نسبة عالية من مكسبات الطعم.. كذلك اللحوم المحفوظة والمفرومة كالبيف واللانشون والسجق والسوسيس، فالمشكلة فى عدم الاهتمام بالنظافة، أما البسطرمة فهى من أجود قطع اللحوم (العرق) ويتم إضافة التوابل إليه فلا ضرر منها خاصة أنها تتعرض للحرارة.



كل أم تخشى على صحة أطفالها عليها أن تستبدل بالوجبات الجاهزة الخضراوات والأطعمة التى تعدها فى المنزل كصدور الفراخ والهمبورجر فهى وجبات سريعة التحضير ولا تأخذ منها وقتا ويفضلها الأبناء ومناسبة لعمل السندويتشات، أيضا يمكن شراء البيتزا نصف جاهزة وعملها فى البيت وتقوم الأم بإضافة زيتون، فلفل، صدور فراخ، مشروم وغيرها، أيضا أصابع البطاطس المحمرة التى يحبها الجميع، أما الأطفال الصغار فالأفضل تحضير الفاكهة والخضراوات الطازجة وضربها فى الخلاط، وللأسف كثير من الأمهات يعتمدن على المعلبات الجاهزة المحفوظة والنتيجة أن الأم تشكو بعد ذلك أن طفلها لا يريد تناول الخضراوات والفاكهة، لأنه بالطبع تعود منذ الطفولة على المواد الحافظة ومكسبات الطعم لأن مذاقها أقوي.