أعلن الأثرى أحمد كامل الأدهم مدير عام منطقة آثار البحيرة اكتشاف جزء مهم من مدينة (نقراطيس) اليونانية القديمة بمنطقة تل كوم جعيف بايتاى البارود التى ترجع إلى فترات تاريخية متعاقبة.
وقال إن هذا الجزء الحيوى من المدينة التى عثر عليها لها أهمية تاريخية عريقة وقيمة آثرية وتراثية نادرة حيث كانت أكبر مدينة تجارية على فرع النيل الكانوبى وأهم ميناء نهرى فى مصر سنة 650 قبل الميلاد وهى أغريقية فرعونية أقامها ملوك الأسرة السادسة والعشرين كمستوطنة للأغريق وأنشئت قبل مدينة الاسكندرية بأكثر من ثلاثة قرون كما أنها تعكس جوانب من تفاصيل الحياة اليومية آنذاك بما فى ذلك الحياة المعيشية والطبيعية المعمارية للمدن الرومانية واليونانية ، مشيرا إلى أن هذا الكشف الذى قام به آثريون من مصر وايطاليا والولايات المتحدة يعد ثمرة بحثية حفرية استخدم فيها تطبيق أحدث تقنيات المسح الجيوفيزيقى والطبوغرافى والمغناطيسى اضافة الى التصوير الجوى.
يذكر أن هذه المنطقة اكتشف بها 5 معابد منذ أكثر من قرن منها معابد هيرا وأبوللو وأفروديتى فضلا عن مبنى السوق والبرلمان بجانب تمثال حامى نقراطيس الموجود بالمتحف المصرى كما تم اكتشاف 18 ألف قطعة آثرية نادرة معروضة بالمتحف البريطانى وغيره .