أحمد السيد النجار
محمد عبد الهادي علام
تراجع طفيف فى معدل التضخم خلال أبريل
11 مايو 2015
كتبت ـ صفاء جمال الدين :

أعلن الجهاز المركزى للتعبئة والإحصاء أن معدل التضخم لشهر أبريل 2015 سجل انخفاضا محدوداً قدره 0.1% عن شهر مارس 2015، مشيرا الى أن ذلك يرجع لانخفاض أسعار اسطوانـة البوتاجاز بنسبة 44.2%،


ومجموعة الدواجـن بنسبة 3.1%،و مجمـوعة البيـض بنسبة 1.5%، بينما سجلت مجموعة الخضراوات ارتفاعا بنسبة 6.4% ، ومجموعة الفاكهة بنسبة 4.5% ، ومجموعة اللحوم الطازجة والمجمدة بنسبة 1.2%، وبلغ معدل التضخم السنوى 11.0% خلال شهر أبريل 2015 .. بينما سجل هذا المعدل 11.8% خلال شهر مارس 2015.


وقال اللواء أبو بكر الجندى رئيس الجهاز إن أسعار الطعام والمشروبات سجلت ارتفاعا قدره 1.4% ليساهم بمقدار 0.70 فـى معـدل التغير الشهـرى ، وشهدت مجموعة الخضراوات ارتفاعا بنسبـــة 6.4% لتساهم بمقدار 0.72 بسـبب ارتفاع أسـعــار الطماطم بنســـبة 47.5% , الفلفل الرومى بنســــبة 21.9% و البطاطس بنسبة 4.4% ، وارتفاع مجموعة الفاكهة بنسبة 4.5% لتســاهم بمقدار 0.12 بسبب ارتفاع أسعار الليمون بنسبة 50.3% .وأضاف بيان الجهاز أن مجموعة اللحوم والدواجن انخفضت بنسبة 0.7% لتساهم بمقدار 0.1 بسبب انخفاض أسعار مجموعة الدواجن 3.1% بالرغم من ارتفاع اسعار مجموعة اللحوم الطازجة والمجمدة بنسبة 1.2% ، وانخفاض مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة 0.6% لتســاهم بمقدار 0.04 بسبب انخفاض أسعار مجموعة البيض بنسبة 1.5%.