أحمد السيد النجار
محمد عبد الهادي علام
«النباتية».. الأكثر رشاقة
26 أبريل 2015
◀ سالى حسن

عندما تقررين أن تكونى نباتية ولاتأكلين اللحم المطهى بطرقه المختلفة الشهية، فهذا التحول بحاجة إلى قرار جرئ وحاسم بالإضافة إلى إرادة قوية .


والأسباب وراء الاتجاه إلى الأكل النباتى كثيرة، منها التعاطف مع حقوق الحيوانات، أو لأسباب اقتصادية كغلو أثمان اللحوم، أو للرغبة فى فقدان الوزن بالتخلص من نسبة الدهون الموجودة فيها، أو تماشيا مع هذا الاتجاه العالمى وغيرها من الأسباب، وقد أدى انتشار هذا الاتجاه إلى توافر أماكن كثيرة توفر هذا النوع من الطعام بعد أن كان النباتيون يعانون خاصة فى المطاعم والأماكن العامة.

ويعرف
د. السيد حماد أخصائى التغذية الإكلينيكية ونائب وحدة الاعلام بالمعهد القومى للتغذية النباتيون بأنهم الأشخاص الذين لا يتناولون اللحوم والأسماك والدواجن في نظامهم الغذائي، ويأكلون طعاماً نباتياً متنوعاً، وتتميّز الأنظمة الغذائية النباتية بأنها غنية بالألياف وقليلة الدهون خاصة الدهون المشبعة غير الصحية.


ويقسم الأشخاص النباتيون إلى قسمين، هما النباتيون تماما، وهم الأشخاص الذي لا يأكلون أى منتجات حيوانية على الإطلاق، فيمتنعون عن تناول جميع أنواع اللحوم والمواد المستخرجة منها كالحليب والزبدة والزبادى، أما القسم الثانى فهم أشباه النباتيين، وهم الذين يتناولون البيض «ولا يأكلون اللحوم أو الأسماك، لكن يأكلوا البيض ومنتجاته»، و«النباتيون» الذين يتناولون الألبان «ولا يأكلون اللحوم ولا الأسماك ولكن يأكلون منتجات الألبان»، والنوع الثالث النباتيون الذى يتناولون البيض والألبان ومنتجاته «ولايتناولون اللحوم أو الأسماك».



صحة جيدة ومناعة.. ولكن !



وعن فوائد الغذاء «النباتي» يقول: للغذاء النباتي العديد من الفوائد الصحية الكثيرة، فهو يسهم في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم، ويخفض ضغط الدم ويقلل من نسبة التعرض لأمراض القلب.



ومن المعروف أن كثرة الألياف فى الغذاء النباتي تساعد على تنظيم حركة الإمعاء، وتمنع حدوث الإمساك وتقلل من الإصابة بالسرطان ، خاصة سرطان القولون، كما تساعد في المحافظة على الوزن وتجنب الإسراف في تناول الطعام لإنها تعطى الاحساس بالشبع، وقد أظهرت العديد من الدراسات أن النباتيين نساءا ورجالا أقل عرضة لأمراض السمنة، وأمراض الشرايين التاجية في القلب، وضغط الدم المرتفع والسكر،



بالإضافة إلى بعض أشكال السرطان.. ولأن الغذاء النباتي غني دائما بالخضراوات والفواكه الطازجة، فهو يوفر لأجسامهم الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة جيدة، ومضادات أكسدة مما يضمن لهم وجود مناعة قوية.



ومخاطر الغذاء النباتي تتمثل فى أن الأشخاص «النباتيين» الذى لايأكلون منتجات حيوانية على الإطلاق، قد تكون لديهم أعراض نقص محتملة في إجمالي السعرات الحرارية مع نقص الحديد والزنك والكالسيوم والبروتين عالي القيمة الحيوية وفيتامين (د)، كما أن هناك عامل خطورة آخر وهو نقص مؤكد فى فيتامين بـ 12 لأن جميع مصادره المعروفة حيوانية لذا وجب التنبيه، وذلك لضمان حصولهم عليه من مصادر أخرى مثل المكملات الغذائية أو استخدام الأغذية المدعمه به.



ابتعدى عن.. المعلبات



إذا قررت أن تصبحى «نباتية» عليك أن تخبرى عائلتك وأصدقاءك بقرارك، حتى لا تتعرضى للضغوط من المحيطين بك فى العمل أو المنزل أو المناسبات المختلفة، وحينئذ يمكنك تحضير طبق خاص بك أو إحضار طعامك المعد مسبقا، وابحثى دائما عن وصفات جديدة على الانترنت لمزيد من الحرية فى اختيار مزيد من الأطباق النباتية الخالية من اللحوم والأسماك، وعليك أن تجمعى فى وجباتك بين المكسرات والفواكه الجافة للحصول على مصادر مهمة للألياف والبروتين، وتناولى الكثير من الماء ويفضل تناول الخضراوات والفواكه الطازجة مع الابتعاد عن المعلبات.