رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

ثلاثى أضواء المائدة

بريد;

يعد التمر والشوربة والزبادى بمنزلة ( ثلاثى أضواء المائدة) فى رمضان، أما التمر والشوربة فيمثلان فرسى الرهان على مائدة الإفطار الرمضانى لقيمتهما الغذائية ومردودهما الإيجابى على صحة الصائم حيث يُنصح ببدء الإفطار بتناول التمر لكونه سُنة نبوية فى المقام الأول، ثم إنه يقوى المناعة ويحتوى على مواد سكرية سهلة الهضم مما يمد الجسم بالطاقة وأنواع عديدة من الفيتامينات بجانب قدر كبير من المعادن الأساسية مثل الفوسفور الذى يغذى الخلايا العصبية، كما أنه يعالج الدوار والصداع، ويؤمن توازن الجسم ويعالج الإمساك لكونه غنيا بالألياف ويخفف نشاط الغدة الدرقية، وينشط الكبد والأوعية الدموية. وتعد «الشوربة» وجبة صحية مغذية غنية بالألياف التى تحافظ على صحة الجهاز الهضمى وتحمى الصائم من عسر الهضم والانتفاخ، كما أنها تحتوى من السوائل على ما يجعلها تغذى خلايا الجلد والبشرة بشكل كبير وتعزز الشعور بالشبع ومن ثم لا يضطر الصائم إلى تناول كميات كبيرة من الطعام يوميا بالإضافة إلى أنها تعمل على تدفئة المعدة والحيلولة دون الإصابة بالمغص أو التشنجات!

أما الزبادى فيعد بمثابة (نجم الشباك) على مائدة السحور، إذ يحتوى على باقة من الفيتامينات والعناصر الغذائية التى تعزز صحة الجهاز الهضمى وتقيه من الإصابة بالالتهابات والحموضة، كما أنه يساعد فى التخلص من الدهون الزائدة بالجسم ويحد من خطر ارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم والوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية ويحافظ على ضبط مستوى ضغط الدم، ويقى من تصلب الشرايين والمخاطر الصحية التى تهدد القلب والرئتين بالإضافة إلى أنه يقوى العضلات والمفاصل ويحد من خطر الإصابة بهشاشة العظام والتهابات المفاصل ويطرد السموم والجراثيم من الجسم!.

د. رضوى محمد نجيب

رابط دائم: 
 
 
 
 
 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق