رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

لقمة هنية

رانيا رفاعى عدسة ــ حسن عمار
الفلاحة المصرية

«الحلوة دى قامت تعجن «عيش بتاو» فلاحى من الفجرية»، لزوم الفطور إما للغموس بالفول والجبن، أو لتكسيره وإضافته لطبق لبن محلى بالسكر.

لكن «أم سيد» لديها بيزنس صغير تستثمر فيه عشق عدد كبير من الناس للعيش البتاو، فتأتى به أسبوعيا من الفيوم مع الجبن القريش والسمن البلدى والقشطة والبيض البلدى الطازج، «مشنة» تحمل الخير كله وتنعش ذاكرة أبناء القاهرة الذين لم ينسوا بعد جذورهم الضاربة فى عمق محافظات مصر البحرية والقبلية.

والعيش البتاو الفلاحى صحى جدا بشهادة الجميع لأنه مصنوع من دقيق الذرة والحبوب الكاملة، لذلك فهو غنى بالألياف وقليل السعرات الحرارية. ومع كل قضمة من رغيف «البتاو» الفلاحى تطمئن أم سيد أنها ستعود من جديد لتجمع ربحها وهى تتعجب كيف لهذه الخبزة العادية جدا فى مفردات حياتها اليومية أن تنال عشق وشغف أهل «البندر» الذين لديهم كل شيء تقريبا فى آلاف المحال الكبيرة المبهرة.

وبينما يصل البتاو إلى القاهرة جاهزا للأكل، إلا أن الفرحة الحقيقية تكون فى رائحة العجين وخبزه، حيث يسرى الدفء فى البيت وتتلهف الأطفال لحظة خروجه طازجا من الفرن ليتفننوا فى أكله إما بالعسل أو اللبن أو «الجبنة القديمة».


الفلاحة المصرية


رابط دائم: 
 
 
 
 
 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق