رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

أطعمة تعجل بالتجاعيد..احذريها

ربما كانت بعض النساء محظوظات بالجينات اللاتى ورثنهنا عن أمهاتهن فلا تظهر لديهن التجاعيد مبكرا أو لا تظهر عليهن أثار التقدم فى العمر ولكن اذا لم تكونى من هولاء المحظوظات فيمكنك الاحتياط لذلك وتعويض سوء الحظ بنظام غذائى يؤخر ظهورها وهو ما تؤكده دراسة أجرتها جامعة نافارو الإسبانية التى اثبتت أن النظام الغذائى مسئول مباشرة عن شيخوخة الجلد وبعض الاطعمة تحديدا هى المسئولة عن ذلك وعلى رأسها الاطعمة سابقة التجهيز والمجمدة مثل البيتزا المجمدة والفطائر المحشوة وعجينة الباف باسترى لاحتوائها على مواد إضافية مثل نكهات الطعام والمواد الحافظة بالاضافة إلى كميات أكبر من الدهون تليها فى الخطورة اللحوم المصنعة مثل السجق والهوت دوج واللحوم الباردة وغيرها وتضم قائمة الاطعمة المسببة للشيخوخة أيضا الخبز المعبأ والمشروبات الغازية والكعك المعلب والمقرمشات المملحة والزبادى المحلى والكورن فليكس

ما يعطى لنتائج الدراسة اهمية قصوى انها بدأت عام 2000 واستمرت فى متابعة افراد العينة طوال عشرين عاما حتى وصلوا إلى سن الخامسة والخمسين لترى تأثير تناولهم للاطعمة وتبين لهم ان 82% من المشاركين الذين يتناولون كميات كبيرة يوميا من هذه الاطعمة، كانت النهايات الطرفية للحمض النووى لديهم اقصر بما يعنى سرعة تقدم الخلايا فى العمر فى حين كانت النسبة 40% لدى متوسطى الاستهلاك و29% لدى منخفضى الاستهلاك وكلما زادت معدلات الاستهلاك زادت نسبة معاناتهم فى هذه السن من مرض السكرى والسمنة وأمراض القلب والاوعية الدموية.

واذا كنت ترغبين فى بشرة خالية من التجاعيد لاطول فترة ممكنة فعليك بالتقليل من تناول السكر لانه يحدث ما يسمى بعملية «الجلكزة» بمعنى ارتباط الجلكوز بالبروتينات والدهون وبالتالى اتلاف الكولاجين فى بشرتك كما ان الدهون المتحولة الموجودة فى الوجبات الدسمة مثل البرجر وغيره تؤدى إلى تصلب الاوردة مما يعيق وصول الدم إلى الخلايا وبالتالى تسرع من ظهور التجاعيد ولا تصدقى عبارة «خال من الدهون المتحولة» الملصقة على ظهر العبوات فهى كاذبة بكل تأكيد وتجنبى الاطعمة المملحة وخاصة الجبن والمقرمشات والمخبوزات لانها تؤدى إلى احتفاظ الجسم بالماء وعدم وصوله لخلايا الجلد.

اما البطاطس المقلية فاعتبريها عدو بشرتك الأكبر فهى تتحول إلى سكربمجرد دخولها إلى الجسم وتتلف خلايا الميلاتونين فى النهاية، وقللى من استهلاك الكافيين قدر الإمكان واكثرى من تناول الاطعمة الغنية بمضادات الاكسدة مثل الرمان والتوت والشاى الاخضر والخضراوات الورقية والاسماك وزيت الزيتون البكر وشرب الماء

رابط دائم: 
 
 
 
 
 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق