يبدأ النهوض بالثروة السمكية من المصايد الطبيعية (البحار والأنهار والبحيرات) عن طريق تطبيق القوانين، والقضاء على عشوائيات الصيد والتى تتمثل فى اصطياد الزريعة، فهى بمثابة الأجيال القادمة من الأسماك بالمياه, واستخدام شباك ذات فتحات ضيقة تحصد معها الأحجام الصغيرة من الأسماك والتى تهدر ولا يستفاد منها, وصيد الأسماك فى مواسم تزاوجها, مما يقلل كمية الأسماك المتاحة بالمياه، والصيد بالطرق غير المشروعة مثل الصيد بالديناميت أو المفرقعات والصيد بالكهرباء، وكل هذه العشوائيات يجب منعها تماما.
أيضا يجب زيادة خصوبة المياه الطبيعية عبر طرق إمدادها بالأنواع المختلفة من زريعة الأسماك التى يتم تفريخها فى مفرخات صناعية، ونحتاج بحق إلى أسطول جيد متطور على درجة عالية من التقنيات الحديثة للصيد، وتداول وتجهيز الأسماك بعد الصيد، ويأتى بالتوازى مع ذلك التوسع فى إنشاء المزارع السمكية سواء استزراع أسماك المياه العذبة أو المياه المالحة مع حل المشكلات التى تواجه أصحاب المزارع الخاصة، وقد أنشأت الدولة فى الآونة الأخيرة أكبر مشروع متكامل فى مجال الاستزراع السمكى ببركة غليون بمحافظة كفر الشيخ، ويشمل استزراع أسماك البلطى والبورى والجمبرى والدنيس, وكذلك تفريخ الدنيس والبلطى للحصول على الزريعة، وإنشاء مصنع لإنتاج أعلاف الأسماك, وآخر لتجهيز وتعبئة وتغليف الأسماك والجمبرى, بالإضافة إلى معامل لمراقبة الجودة مزودة بأحدث الأجهزة، وحاصلة على أعلى شهادات الجودة العالمية، وهذا المشروع ينقصه فقط مصنع لتدوير مخلفات الأسماك لإنتاج كل من مسحوق الأسماك الذى يعتبر مكونا مهما فى كل أعلاف الأسماك، ونستورده سنويا بالعملة الأجنبية، وكذلك الحصول على زيت الأسماك الذى يحتوى على كل الفيتامينات الذائبة فى الدهن (AKED) والأحماض الدهنية طويلة السلسلة عديمة التشبع (أوميجا 3) ذات الفوائد الصحية العديدة .
وفى هذا المجال نطالب أجهزة الدولة بإعادة تأهيل بعض المصانع التى تعمل فى مجال «تصنيع الأسماك» مثل شركة إدفينا ومصنع البرج فى دمياط لتدوير المخلفات الذى يمثل قيمة مضافة، وتعظيم الاستفادة من مصائد الأسماك، وحفاظا على البيئة من التلوث بتلك المخلفات، ويمكن استغلال مساحات من مياه البحار فى إنشاء مزارع الأقفاص العائمة لاستزراع أسماك البحار والجمبرى وفقا لشروط فنية وبيئية وقانونية صارمة، وهى التجربة التى أثبتت نجاحها وتميزها بكثير من الدول المتميزة فى هذا المجال.
د. السيد محمد أبو طور
رئيس قسم علوم الأغذية بزراعة الإسكندرية
رابط دائم: