رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

الخضراوات والفواكة تحميك من سرطان القولون والمستقيم

أميمة إبراهيم

البكتيريا ليست كلها سيئة فالمفيدة منها تحطم الفواكة والخضراوات لإنتاج المواد الكيميائية التى تتحكم فى حياتنا ويمكنها أن تساعد على الوقاية من السرطان ومكافحة العدوي. هذا ما اكتشفه علماء بريطانيون من معهد أبراهام فى كامبريدج بالمملكة المتحدة مع زملائهم من البرازيل وإيطاليا، فقد عرفوا الآلية التى تمكن البكتيريا المفيدة فى الأمعاء من التحكم فى الجينات.

وأظهرت الدراسة أن الإشارات الكيميائية التى تصدرها البكتيريا يمكن أن تغير موقع العلامات الكيميائية فى الجينوم البشري, وقد فتحت هذه المعلومات الباب أمام نهج جديد محتمل لعلاج العدوى والوقاية من السرطان, وذلك لأن المواد الكيميائية التى تنتجها البكتيريا لهضم الفواكة والخضراوات يمكن أن تغير التعبير الجينى فى خلايا بطانة الأمعاء, والجزيئات المسئولة عن هذا هى الأحماض الدهنية القصيرة السلسلة, التى تتحرك إلى خلايانا حيث تغير نشاط الجينات, مما يؤثر فى نهاية المطاف على سلوك خلايانا. هذه الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة تزيد من عدد علامة جينية تسمى «كروتونيلاتيون» وهى نوع جديد من التعديل الكيميائى التى تضاف إلى الجينوم لدينا وتدير تلك الجزيئات عن طريق إيقاف أنزيم يسمى هيستون ديستيلا 2، والتى بينت الدراسة أن زيادة مستويات هذا البروتين تكون مرتبطة مع خطر أكبر من سرطان القولون والمستقيم، وهذا يعنى أن تنظيم كروتونيلاتيون يمكن أن يساعد على الوقاية من السرطان. ويعتقد مجرى الدراسة الأول راشيل فيلوس أن تحديد دور هيستون ديستيلا 2 فى السرطان يقدم هدفا جديدا للاهتمام بالدواء، كما يدعم الدور المهم للبكتيريا الجيدة فى الحفاظ على صحتنا. ويعلق على الدراسة د. أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية وعميد معهد الاقتصاد المنزلى السابق بأن الخضراوات والفواكة تحتوى على مضادات الأكسدة وفيتامين ج و أ والسيلينيوم التى لها دور فعال لحماية الأعضاء فى جسم الإنسان بما فيها القولون بزيادة الشقوق الحرة وهى عبارة عن شوارد تؤثر فى أعضاء جسم الإنسان وتصيبها بالمشكل الصحية من بينها السرطانات وأمراض القلب والسكر. وأنه من المهم أن تتنوع الخضراوات والفواكه بألوانها المختلفة الأحمر والأخضر والأصفر وغيره من الألوان لأن هذه الصبغات الطبيعية لها دور رئيسى فى الوقاية من الأمراض. ويضيف د. أشرف عبد العزيز أنه من الضرورى ألا تتعدى درجة الطهى فى الأغذية الحيوانية 100درجة مئوية حتى لا تتكون مركبات الهيتيروسيكلك أمين وهى ميكروبات كربونية تعمل على زيادة سرطانات القولون.

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
الاسم
عنوان التعليق
التعليق