Close ad

روشتة صحية لتجنب أضرار اللحوم في عيد الأضحى

20-7-2021 | 06:22
روشتة صحية لتجنب أضرار اللحوم في عيد الأضحىتناول اللحوم في عيد الأضحى
شيماء شعبان

عادة سنوية مرتبطة مع بدء عيد الأضحى وهي الإكثار من تناول اللحوم، مما قد يتسبب في العديد من المشاكل الصحية فيما بعد، وخاصة هؤلاء الذين يعانون من بعض الأمراض المتعلقة بالأوعية الدموية والشرايين، لذا يحذر الأطباء وخبراء التغذية من الإفراط في تناول تلك الأطعمة المحببة إلى قلوبنا خلال أيام العيد.

موضوعات مقترحة

وبطبيعة الحال تحتل لحوم الضأن رأس قائمة الطعام في أيام عيد الأضحى المبارك، والتي تكون مصحوبة مع الأرز، فلها سلسلة من الأضرار في حال الإفراط في تناولها، حيث إن قطعة من لحم الخروف بما يوازي 10جراماً، تحتوي على 100 سعر حراري و20 جراماً من البروتين و20 جراماً من الدهون المشبعة، وهو الأمر الذي يشكل خطراً على مرضى القلب والشرايين.

 العادات الغذائية المرتبطة للأعياد

ويقول الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية لـ"بوابة الأهرام": أن تناول اللحوم في عيد الأضحى خاصة اللحم الضأني من العادات المصرية القديمة  وإذا نظرنا بصفة عامة للعادات الغذائية المرتبطة بالأعياد نجد أنها جميع لها مردود  إيجابي للصحة العامة للمصريين  بشرط الاعتدال في تناولها وإتباع القواعد الصحية.

فوائد اللحم الضأن

 وتابع: على سيبل المثال نجد أن اللحوم وخاصة اللحم الضأني له العديد من الفوائد منها:

1- يحتوي على الأحماض الأمينية اللازمة  لنمو الشعر والأظافر والعضلات.

2- تحتوي على عنصر الزنك الذي يمنع الفيروسات من دخول الخلايا والتكاثر داخلها.

3-  بها "فيتناميين أ" وهو من الفيتامينات المهمة للمناعة.

4-  تحتوي على "عنصر النحاس"، والذي يلعب دورا هاما في تأخير ظاهرة الشيب المبكر للشعر.

5- تحتوي على "عنصر الحديد" الذي يلعب دورًا هامًا في القضاء على الأنيميا.

6- كما تحتوي على عنصر الفسفور والكالسيوم وهما من الأملاح المعدنية الهامة لنمو العظام.

أضرار اللحم "الضاني"

وعن أضرار اللحم "الضاني"، يوضح الدكتور أحمد دياب أن الإفراط في تناول اللحوم وخاصة اللحم الضأن له أضرار عديدة منها:

1- السعرات الحرارية للحم "الضاني" مرتفعة، حيث أن  الـ10 جرام تحتوي على 100 سعر حراري.

2- الإفراط في تناول اللحم بصفة عامة واللحم الضأن بصفة خاصة يؤدي إلى تراكم أملاح الأوكسالات وهي من الأملاح التي تؤدي إلى تكوين الحصوات بالكلي.

3- تحتوي اللحوم جميعها على حمض البوليك، والذي قد يؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس.

4- يحتوي اللحم الضأن على دهون كثيرة، وتناولها بكثرة يؤدي إلى تراكمها على جدران الشرايين.

كيف تتجنب أضرار لحم الضأن عند تناوله؟

وللحصول على فوائد اللحم الضأن وتجنب أضراره، ينصح استشاري التغذية العلاجية بإتباع مجموعة من القواعد الخاصة بالشراء، ومجموعة قواعد خاصة بإعداده ومجموعة قواعد يجب إتباعها عند تقديم اللحم على المائدة، ونصائح لابد إتباعها بعد تناول وجبة اللحم الضأني.

 نبدأ أولا بقواعد الشراء:

لابد أن يكون اللحم يمتاز باللون الأحمر المعتاد، اللون الأزرق يدل على فساد اللحم أما اللون الأسود يدل على فساد تخزين اللحم.

ثانيا قواعد الإعداد:

 ومن أفضل طرق إعداد اللحم الضأني أو اللحم بصفة عامة، تناوله مسلوقا أو مشويا.

ثالثا قواعد الشي الصحيحة:

- تخليص اللحم من الدهون.

- تقطيع اللحم لقطع صغيرة حتى نقلل فترة تعرضها للنار، مع تقليب اللحم كل دقيقة أثناء عملية الشي.

- تتبيل اللحم بالخل والليمون لتقيل من أضراره.

- نقوم بشي شرائح من الطماطم والبصل والبطاطس  للتقليل من الآثار الضارة من الدهون الموجودة داخل اللحم الضأني.

رابعا قواعد التقديم على المائدة:

- لابد من تقديم اللحم الضأني مع البقدونس والثوم والخضراوات، وذلك لتجنب رفع الدهون الثلاثية.

- كما يفضل إضافة بعض البهارات مثل الزعتر والنعناع والحبهان والروز ماري وذلك لمنع تراكم الدهون الثلاثية على الشرايين.

خامسا النصائح التي يجب إتباعها بعد تناول اللحم "الضاني":

- تناول عصير الليمون.

- مغلي الشمر

- ومغلي البردقوش، لما له من فوائد عظيمة في  تنظيم عملية الهضم، والقضاء على الانتفاخ والتخلص من الأملاح الزائدة وتقليل الكولسترول الضار.

- ينصح بممارسة رياضة المشي لمدة نصف ساعة للتخلص من السعرات الحرارية العالية نتيجة تناول اللحم الضأن.


الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: