Close ad

"الأبحاث العلمية ": صناعة الألبان تمثل 47% من المواد الغذائية والإنتاج يبلغ 5900 طن سنويًا

12-5-2017 | 12:13
الأبحاث العلمية  صناعة الألبان تمثل  من المواد الغذائية  والإنتاج يبلغ  طن سنويًاصورة ارشيفية
محمود سعد

عقد قسم تكنولوجيا الأغذية بمعهد بحوث زراعة الأراضى القاحلة بالهيئة العامة لمدينة مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية ببرج العرب، ورشة عمل تحت عنوان "صناعة الألبان فى مصر: المشكلات والتحديات"، بحضور عدد من أساتذة الجامعات المصرية والمراكز البحثية المتخصصين فى هذا المجال.

وجاء بذلك برعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى وإشراف الدكتورة مها الدملاوى مدير مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية ببرج العرب.

وأكد الدكتور صبحى السحيمى رئيس قسم تكنولوجيا الأغذية بالمدينة، أهمية الورشة لإعتبار صناعة الألبان من أهم القطاعات الفرعية لقطاع الأغذية والزراعة حيث تمثل 47% من المواد الغذائية والمشاريع الزراعية، ويقدر إنتاج اللبن فى مصر بحوالى 5900 طن سنويًا يستهلك 20% منه مباشرة بينما يصنع 70% من الإنتاج فى المصانع الصغيرة وتستهلك الصناعات الحديثة 10% المتبقية.

وتهدف الورشة إلى تضافر جهود البحث العلمى مع الصناعة لإلقاء الضوء ومناقشة الحلول للمشاكل والتحديات التى تواجه واحدًا من أهم القطاعات الصناعية فى مصر.

وأضاف الدكتور السحيمى، أن الورشة أوصت بعدد من التوصيات أهمها: الاهتمام بالتشريعات وتفعيل الالتزام بالمواصفات والالتفات لدور المعامل البحثية في المساهمة بإجراء التحاليل والاستشارات العلمية لمطابقة المواصفات للتصدير، وتمويل وتشجيع إنشاء مراكز معتمدة لتجميع الألبان لخدمة مصانع الألبان والتي تعود بالنفع على البيئة والمجتمع المحيط وخلق فرص عمل، ودعم وتشجيع صناعة الألبان المعبأة لكونها أكثر أمانًا، وتنظيم قوافل توعية لمنتجي الألبان تضم الخبراء الزراعيين والبيطريين وذلك عن طريق الجامعة ومراكز البحوث بالتنسيق مع المجلس الأعلى للجامعات وأكاديمية البحث العلمي.

كلمات البحث
الأكثر قراءة