عقد المهندس أبوزيد محمد أبوزيد، وزير التموين والتجارة الداخلية، اجتماعًا موسعًا بأعضاء اللجنة الفنية المشكلة من قيادات وزارةالتموين وممثلي الجهات المعنية بصناعة الخبز في مصر ورئيس غرفة الحبوب وشعبة المخابز، اليوم الإثنين، لمناقشة التفاصيل الخاصة بالآليات التنفيذية الخاصة بتحرير سعر الدقيق لمنع تسربه إلى السوق السوداء مع الاحتفاظ بأسعاره المدعمة للمواطنين خلال الفترة المقبلة.
وطالب الوزير خلال الاجتماع أعضاء اللجنة الفنية بضرورة توافر الضمانات الكافية لاستلام المواطن رغيف خبز ذو جودة عالية وبطريقة سهلة مشيرا إلي أن جودة رغيف الخبز هي الضمان الحقيقي للحفاظ عليه من جانب المواطنين،كما يضمن عدم إساءة استخدامه من جانب البعض.
وأكد الوزير أيضا أهمية الحلقة الأخيرة في المنظومة الجديدة لتحرير سعر الدقيق، والتي تتمثل في سهولة وصول رغيف الخبز للمواطنين بالتعاون مع المحليات، ووجه إلى تطبيق التجربة الجديدة في إحدى المحافظات الصغيرة قبل تعميمها على مستوى الجمهورية، لدراسة ملامحها وأهم الدروس المستفادة منها، وتلافي أي قصور عند تعميم التجربة على مستوى الجمهورية.
وأشار إلى أهمية التوازن بين كل عناصر منظومة الخبز في مصر خلال الفترة القادمة بما يحافظ على توازن المصالح بين الجميع لمساعدة المواطنين في الحصول على رغيف الخبز بالجودة والسهولة المطلوبة.
وأكد الوزير ضرورة مراعاة الصالح العام قبل الصالح الخاص لضمان نجاح التجربة الجديدة خاصة في الظروف التي تمر بها البلاد، خاصة أن نجاح التجربة سوف يمكن مصر من التخلص من كل الرواسب القديمة المرتبطة بالسوق السوداء التي تخدم بعض المصالح الخاصة على حساب الصالح العام لمجموع المواطنين، كما تمكن من ترشيد الدعم المقدم من جانب الدولة وتوظيفه بالشكل السليم دون إهدار للمال العام.
وشدد الوزير في ختام اجتماعه باللجنة الفنية لتحرير سعر الدقيق على أهمية التعاون بين كل الأطراف المعنية بصناعة رغيف الخبز على مستوى وزارة التموين وغرفة صناعة الحبوب والشعبة العامة للمخابز والمحليات لضمان نجاح المنظومة الجديدة التي تمكن الدولة من القضاء على السوق السوداء في مجال الدقيق.