كثير من الناس يقبلون على تناول الشاى الأخضر، والكثيرون منهم أصبحوا يعشقونه لأسباب مختلفة، لدرجة أنه أصبح مشروبهم المفضل يوميا، لكن قلة قليلة منهم هم من يدركون جميع فوائده العظيمة، كما يعرفون الطريقة المثالية لتناوله، لكن ربما لا يعرف الغالبية أن مشروبهم المفضل الذى يحمل اسم أحد أجمل ألوان الطبيعة جمالا وسحرا، قد يصبح قاتلا.
موضوعات مقترحة
تقول الصيدلانية والمتخصصة فى التغذية العلاجية الدكتورة نانسي أحمد، لـ "بوابة الأهرام"، إن الشاى الأخضر أصبح من المشروبات التى يفضلها أعداد كبيرة من الناس، وأصبحوا يقبلون عليه لفوائده الكثيرة، ومذاقه المقبول، مشيرة إلى أن غالبية من يتناولون الشاى الأخضر لا يعرفون الطريقة الصحيحة لتناول هذا المشروب، كما أن غالبيتهم قد لا يدركون متى يصبح خطيرا على صحتهم ويهدد حياتهم.
وأضافت: هناك 5 فوائد رئيسية وهامة جدا للشاى الأخضر، تشمل(يساعد الراغبين فى التخسيس على حرق الدهون، ينظم معدل الجلوكوز فى الدم ما يجعله مفيدا لمرضى السكر، يخفض نسبة الكوليسترول الضار ما يجعله مفيدا فى الوقاية من أمراض القلب، يحمى الجسم من الإصابة بالأمراض السرطانية، يحمى ويقضى على تسوس الأسنان كونه مضادا للأكسدة).
وأشارت الدكتورة نانسى إلى أنه ورغم تعدد تلك الإيجابيات، إلا أن تناول عشاق هذا المشروب بكميات كبيرة وبإفراط، قد يهددهم بمضاعفات ومشاكل صحية مزعجة ومقلقة للراحة وربما تكون بالغة الخطورة، مثل الصداع، وزيادة ضربات القلب، إضافة إلى العصبية المفرطة والأرق المزمن.
ولفتت الصيدلانية والمتخصصة فى التغذية العلاجية إلى أن الكمية المناسبة لتناول الشاى الأخضر تتراوح ما بين 3 إلى 4 أكواب يوميا، وأن الطريقة المثالية لتناوله تكون بتركه بعض الوقت فى ماء شديد الغليان، مع إحكام إغلاق الكوب الموضوع فيه المشروب لبعض الوقت، وذلك للاحتفاظ بالزيوت العطرية المفيدة وعدم تبخرها، مفضلة تناول المشروب بعد تناول الوجبات بساعة على أقل تقدير.