Close ad

83 مليون دولار إجمالي صادرات مصر لألمانيا من الصناعات الغذائية من يناير إلى نوفمبر 2020

3-2-2021 | 14:26
 مليون دولار إجمالي صادرات مصر لألمانيا من الصناعات الغذائية من يناير إلى نوفمبر المجلس التصديرى للصناعات الغذائية
عبدالفتاح حجاب

قال تميم الضوي مدير التسويق بالمجلس التصديري للصناعات الغذائية، إن الاتحاد الأوروبي يمثل ثاني أكبر تكتل استقبالا للصادرات المصرية، وتعد ألمانيا أكثر دولة في أوروبا استيرادا من مصر.

موضوعات مقترحة

وأشار خلال ندوة المجلس التصديري للصناعات الغذائية "فرص تنمية الصادرات الغذائية المصرية إلى المانيا" إلى أن حجم صادرات مصر الغذائية تطور من 2013 إلى 2019 حيث بلغ خلال 2019 نحو 77 مليون دولار، فيما بلغ من يناير إلى نوفمبر 2020 نحو 83 مليون دولار، وهو إنجاز كبير في ظل ظروف دولية بالغة التعقيد.

وذكر أن أهم المنتجات التي تصدرها مصر: الفراولة المجمدة التي تحتل فيها مصر المركز الأول عالميا في الصادرات، بنحو 26 مليون دولار ما يمثل 32% من حجم الصادرات الغذائية، والبذور والنباتات الطبية والعطرية 15 مليون دولار، والبصل المجفف 8 ملايين دولار، ومحضرات الخضر 6 ملايين دولار، والخماير 5 ملايين دولار، والأمعاء 4 ملايين دولار، والخضراوات المجمدة 3 ملايين دولار، والزيوت العطرية 3 ملايين دولار، والخضراوات المجففة 2.3 مليون دولار، والخضار المخلل 1.6 مليون دولار، والخبز والمعجنات والبسكويت 2.6 مليار دولار، والشيكولاتة 2.4 مليار دولار، ومنتجات غذائية متنوعة 1.6 مليار دولار.

ونوه الضوي بأنه من الواضح أن ألمانيا تستوعب بكثرة المنتجات ذات الأصل الزراعي المصري، وتعد ألمانيا ثالث أكبر مستورد في العالم لكل المنتجات السلعية بقيم ألف ومائتين وستة وثلاثين مليار دولار، ما يمثل 6.5 % من حجم صادرات العالم في 2019.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: