الفيلم الروسي «التجديف نحو الذهب» يحصد جائزتين في مهرجان الغردقة لسينما الشباب | أسما شريف منير: زيادة الوعي والربط بين الفن والصحة النفسية أبرز ما يميز «ميدفست مصر» | حملات رقابية موسعة تسفر عن ضبط أطنان من اللحوم والجبن الفاسد في المحافظات | «حياة DNA» يحصد جائزة لجنة مهرجان الغردقة لسينما الشباب | «مال قارون» يحصد الجائزة الخضراء بمهرجان الغردقة لسينما الشباب | ميناء الإسكندرية يتصدر الواردات الغذائية.. ومصر تستقبل 247 ألف طن سلع أساسية | موعد عودة بعثة منتخب الشباب إلى القاهرة بعد التتويج بالأمم الإفريقية لليد | «ما لم تأخذه الشمس» يقتنص الجائزة الأولى في المسابقة الدولية لأفلام الطلبة بالغردقة لسينما الشباب | «ماما بابا باشا» يحصد الجائزة الأولى بمسابقة الأفلام التسجيلية والروائية القصيرة بالغردقة لسينما الشباب | ارتفاع إجمالي المخازن المسجلة لدى سلامة الغذاء لـ 1756 ضمن خطة تشديد الرقابة على السلع الإستراتيجية |

النرجسيون لا يعتذرون

3-9-2026 | 10:15

أقرأ كثيرًا من النصائح التي يقدمها بعض الاستشاريين في مجال الصحة النفسية عن موضوع النرجسية والنرجسيين، أتأمل كل الكلمات وأتمعن في فهم التفاصيل بداية من العنوان والمضمون بالكامل، لأجد نفسي بعدها تهتم بقياس هذه الأوصاف على نفسي والمحيطين بي، أراجع الأمر عن كثب مراجعة دقيقة أذهب من خلالها إلى لب الحقيقة، أراقبه جيدًا من موقع قريب، لأرى نفسي تؤكد معنىً واحدًا يختصر هذا كله في جملة واحدة هي.. النرجسيون لا يعتذرون.

جرب أن تقف معهم موقف خلاف أو تناقش معهم فكرة لا يتبنونها هم، اقترح عليهم اقتراحًا أو قدم لهم نصيحة، اقترب من إحدى نقاط ضعفهم وضع حولها دائرة استفهام يعقبها استنكار، أثبت لهم دلائل سوء تصرفهم، ستجد ألسنتهم الحادة كمقاريض من حديد تمزق كل قطعة منك ومن نفسك، كيف سمحت لنفسك الضئيلة بمقاييسهم المريضة أن تعارضهم أو تختلف معهم؟ إنهم يرون أنفسهم المعصومين من الخطأ والزلل، كيف سولت لك نفسك توجيه النقد لهم أو حتى النصح الذي أردت به نفعهم؟

هل نسيت نفسك؟ كيف تخطيت حدودك؟ فهم يمتلكون الحق في كل شيء بداية من حديث واهٍ بلا قيمة أو معارضة في شأن لا يلمون جوانبه، أو تتجرأ على تقديم مقترح لمن ينعمون عليك بنصحهم، يخطئون ولا يعتذرون، يرون الحق كالشمس يكاد يأخذ أبصارهم فيكذبونه ويتحايلون عليه ليقلبوا المعنى ويظهروا بمظهر الخبراء الذين يعلمون ببواطن الأمور كلها، فهم المنتصرون في كل ميدان نقاش أو عراك إن لزم الأمر، يزينون باطلًا ويمحقون حقًا، يخفون ما في أنفسهم من سوء بقول زائف وعمل لا خير من ورائه، ويرتدون رداء طاووس منتفخ كبرًا بلا حقٍ وبلا داعٍ.

إذا أخطأ أحدهم في حقك، إن قرر الدفاع عن رؤيته في أمر كان الكذب فيه والضلال مجتمعين فاعلم بأنه نرجسي، يرى نفسه في مقام الذين يوحي الله إليهم، إن مس قلبك من علاقتك به سأم أو حزن تعقبه قلة حيلة في إصلاحه، فاعلم أن من يقف أمامك نرجسي بلا بحث أو تعب، إذا رأيته يتعمد إنفاد طاقتك هدرًا وهو سعيد ممتن لذلك؛ فاعلم أن خلف الستار السميك هناك كائن نرجسي يقبع ليفكر كيف يهين ويدمر، يخفي حقيقته التي تنبئ عن حجمها مساوئه، ليراها من كان له قلب مدرك وعقل يزن الأمر بميزان عدل، لا يزيد منه ولا ينقص شيئًا.

إن كانت صلتك به تحول بينك وبين التخلص من وجوده في حياتك؛ فاعلم أنه ابتلاء كالموت والفقد والمرض، وإن كنت تملك مخرجًا أو سبيلًا تتمكن به من استبعاده وطرده من حياتك صدقني لا تتردد، تقدم وألقِ به بقدر ما تطاله يداك وأكثر، افعل هذا دون ندم، فالنرجسي يتقن أداء دور الضحية، فهو الضعيف المستكين في الغالب حتى يحصل على مراده وما يخطط له.

إياك أن تتوهم إصلاح أنفس قدر لها الله عذابًا في الآخرة، احذر أن تلتمس الأعذار لأناس خلقوا لكي يعكروا صفو من صفا وردهم، تجنبهم وحسب فهذا علاجهم، ووجه وجهك لله واصبر واحتسب، نعيم الجنة سينسيك ما ورد منهم، إن كان ثمنًا لنيل رضا الله عنك فأهلًا به من ثمن، تذكر كم لاقت نفسك من أفعال لا ترضي أحدًا، كم جرحت من أجل إرضاء من لا وزن ولا قيمة لهم!

لا تُمَنِّ نفسك بأمانٍ لن تحدث، فهم لن يتغيروا ولن يستحوا من ذواتهم، إنهم المفاخرون دومًا بأفعالهم ومن قبلها بأقوالهم، إنهم المتعجرفون سيئو الألفاظ والمعاني، فاختر لنفسك رفقاء غيرهم -إن استطعت- فالحياة رحلة قصيرة وإن طال بك العمر، إن كان قدرك أن تحيا بجانبهم فاعلم بأنك ستكون أشبه بأولي العزم، هؤلاء الذين اختبرهم ربهم في أنفسهم وقدر لهم في الآخرة جنات عدن تتزين لاستقبالهم، يدخلون من أي أبواب الجنة شاءوا؛ فهم الذين صبروا واحتسبوا وفوضوا لله وحده جميع أمورهم.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: