القمح يرتفع إلى أعلى مستوى في 3 سنوات ونصف السنة مع تصاعد التوترات في البحر الأسود

1-9-2026 | 19:33
القمح يرتفع إلى أعلى مستوى في  سنوات ونصف السنة مع تصاعد التوترات في البحر الأسودالقمح
أ ش أ

ارتفعت أسعار القمح إلى أعلى مستوى لها في 3 سنوات ونصف السنة، بعد تقارير أفادت بأن موسكو رفضت وقفًا مؤقتًا للهجمات في البحر الأسود، وشنّت ضربات على موانئ أوكرانية خلال الليل.

موضوعات مقترحة

وصعد عقد القمح الأكثر تداولًا في مجلس شيكاغو للتجارة إلى ذروة بلغت 7.92 دولارًا وربع الدولار للبوشل، وهو أعلى مستوى منذ 15 فبراير 2023، قبل أن يتداول لاحقًا مرتفعًا بنحو 1%، بحسب صحيفة "الجارديان" البريطانية.

ويأتي ذلك بعد تراجع أسعار القمح بعدما أصدرت تركيا بيانًا قالت فيه إنها على اتصال مع روسيا وأوكرانيا بشأن شحنات الحبوب عبر البحر الأسود.

كما ارتفعت أسعار فول الصويا والذرة، لتصل أسعار فول الصويا إلى أعلى مستوياتها في 3 سنوات، بينما سجلت الذرة أعلى مستوى لها في عامين ونصف.

وارتفعت الذرة إلى 5.38 دولارًا ونصف الدولار للبوشل، قبل أن تستقر دون تغيير حاليًا، بينما زادت أسعار فول الصويا بنحو 1% تقريبًا إلى 13.00 دولارًا وربع الدولار للبوشل.

ووفقًا لمسؤولين أوكرانيين، هاجمت روسيا البنية التحتية للموانئ الأوكرانية ومعبرًا حدوديًا مع رومانيا في منطقة أوديسا المطلة على البحر الأسود جنوبي البلاد خلال الليل.

 

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة