شهد المهندس عبدالمطلب عمارة، محافظ الأقصر، مراسم القرعة العلنية لاختيار الفائزين بقرعة الحج لعام 1448هـ/2027م، وذلك بالقاعة الرئيسية بالمركز الدولي للمؤتمرات بمدينة الأقصر، بحضور عدد من القيادات الأمنية والتنفيذية والدينية بالمحافظة.
موضوعات مقترحة
الأقصر تعلن أسماء الفائزين في قرعة الحج لعام 1448هـ
619 مواطنًا يتنافسون على 112 فرصة لأداء فريضة الحج
وشهدت القرعة مشاركة نحو 619 مواطنًا من أبناء محافظة الأقصر، تقدموا لأداء فريضة الحج من خلال الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية، أو الطلبات المقدمة يدويًا، أو خدمة البريد الصوتي، حيث أسفرت القرعة عن اختيار 112 حاجًا، مع تخصيص نسبة 1% من التأشيرات لكبار السن، إلى جانب اختيار عدد من الحجاج الاحتياطيين تحسبًا لعدم سداد الرسوم أو حدوث حالات وفاة أو ظروف طارئة تحول دون السفر.
الأقصر تعلن أسماء الفائزين في قرعة الحج لعام 1448هـ
وتوزعت فرص الحج على مراكز وأقسام المحافظة، بواقع 30 حاجًا لقسم الأقصر، و15 لمركز الأقصر، و9 لمركز طيبة، و12 لمركز أرمنت، و28 لمركز إسنا، و16 لمركز القرنة، وسط حالة من الترقب بين المتقدمين وأسرهم لحظة إعلان النتائج.
الأقصر تعلن أسماء الفائزين في قرعة الحج لعام 1448هـ
إعلان أسماء الحجاج الاحتياطيين
كما شملت القرعة إعلان أسماء الحجاج الاحتياطيين، حيث تم تخصيص 15 احتياطيًا لقسم الأقصر، و8 لمركز الأقصر، و8 لمركز القرنة، و6 لمركز أرمنت، و4 لمركز طيبة، و14 لمركز إسنا، وذلك للاستعانة بهم وفق القواعد المنظمة حال تعذر سفر أحد الفائزين الأساسيين.
الأقصر تعلن أسماء الفائزين في قرعة الحج لعام 1448هـ
مراسم القرعة بالحاسب الآلي لضمان الشفافية
وبدأت فعاليات الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها إجراء القرعة العلنية وإعلان أسماء الفائزين، تحت إشراف وزارة الداخلية وباستخدام منظومة الحاسب الآلي، بما يضمن الدقة والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين.
وعاشت القاعة لحظات من السعادة والفرحة عقب إعلان أسماء الفائزين، حيث احتفل المواطنون وذووهم بالفوز بفرصة أداء فريضة الحج، بينما تحولت لحظات الانتظار والترقب إلى مشاعر من السعادة والدعاء بأن يكتب الله لهم حجًا مبرورًا وسعيًا مشكورًا.
محافظ الأقصر يهنئ الفائزين بقرعة الحج
وهنأ محافظ الأقصر الفائزين بقرعة الحج، مؤكدًا حرص الدولة على توفير كافة أوجه الدعم والتيسيرات اللازمة لهم، متمنيًا أن يؤدوا مناسك الحج في سهولة ويسر، وأن يعودوا إلى أرض الوطن سالمين، داعيًا الله أن يتقبل حجهم ويجعلها رحلة مباركة.
وشهد فعاليات القرعة اللواء حسن عبد العزيز، مساعد وزير الداخلية لمنطقة جنوب الصعيد، واللواء جميل حسن، مساعد وزير الداخلية مدير أمن الأقصر، واللواء الدكتور علي الشرابي، رئيس مدينة الأقصر، وفضيلة الشيخ علي صديق، وكيل وزارة الأوقاف بالأقصر، إلى جانب عدد من القيادات الأمنية والتنفيذية بالمحافظة.